Евгения БАСОВА: Для меня очень важна любовь

В Санкт-Петербурге вышла повесть Евгении Басовой «Подросток Ашим». Книга из серии «Последний звонок» с иллюстрациями Кати Толстой напечатана в издательстве Гриф-Детгиз немалым тиражом – 3 тысячи экземпляров и рассказывает о двух друзьях, о том, как трудно стать своим в новом классе, особенно в престижной гимназии, и еще труднее, если ты не уверен в себе, а дома у тебя не все в порядке.
Книга о том, как человек может стыдиться своих самых близких, и что из этого выходит, – словом, о том, что может волновать подростка в 14–15 лет. И тех, кто давно не подросток – тоже… Повесть – финалист Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» 2015 года.
Вот что говорит о своей книге сама Евгения Басова.
– Я писала о том, что интересно мне самой – искала ответы на какие-то вопросы. Меня волнует тема доверия, тема взаимоотношений между взрослыми и детьми. Жить в семье – это во всем поддерживать друг друга. Но до каких границ может доходить эта поддержка? Может ли она, перейдя границы, превратиться в свою противоположность, стать уже предательством? И если да, то возможно ли понимание и прощение?
В современных семьях другие родители, чем были у моего поколения – сколько бы ни говорилось о загруженности взрослых, мне кажется, мы чаще становимся на сторону своего ребенка и лучше помним, как сами были детьми.
Родителям и детям сейчас вместе приходится решать больше задач. Расслоение, которое существует в обществе, касается не только материального уровня, но и возможностей для человека состояться, стать кем-то. Однажды видела карикатуру, которая называлась «Равные возможности». На ней была нарисована высокая гора. Один парень ехал на вершину в лифте, а другой поднимался, выдалбливая ступеньки отбойным молотком. Мне кажется, я дала голос таким детям – с отбойным молотком. По крайней мере, я попыталась.
И еще для меня очень важна любовь. Когда пишешь, она появляется в тексте сама собой, даже если не думаешь, что напишешь о любви. Однажды я встретила определение, которое показалось мне универсальным: «Любовь – это осознание уникальности существования кого-либо». Вот никогда больше и нигде не будет человека, который улыбался бы вот так, у которого были бы такие вот глаза – и так далее. Поэтому любовь может быть сильнее смерти. Это очень красиво звучит – «Любовь сильнее смерти». Но в реальности это может выглядеть странно, и нелепо, и жалко. Окружающие могут их не понимать. Но все равно такие люди очень трогательны. Они есть. И мир от этого немножко другой.

Эта книга об отношениях одноклассников, в которых, как в капле, отражается жизнь нашего общества, о том, что, если тебе дан талант, то надо, говоря словами одного из персонажей, «уметь его нести».

Опубликовано: 5 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.