У рекордов — наши имена

[nggallery id=333]

По части необычных достижений нам есть чем удивить страну. В Книгу рекордов России занесена колокольня Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря – как самая высокая в России монолитная колокольня.
На прошлой неделе этот факт официально признан информационным агентством ПАРИ и составителями Книги рекордов России.
Как положено, признанию рекорда предшествовала детальная проверка: в конце сентября в Алатыре были проведены официальные замеры колокольни. В состав комиссии вошли замглавы Алатыря, нотариус, архитектор, игумен Свято-Троицкого мужского монастыря, замредактора газеты «Алатырские вести». На измерительные процедуры приехал и вице-президент московской компании «Реконструкция», проектировавшей колокольню. По данным пресс-службы компании, для «Реконструкции» этот рекорд стал первым за всю историю работы.
Мерки с колокольни снимали в два захода. Сначала высоту башни с помощью двух тахеометров измерил местный землеустроитель. Затем работу повторил человек со стороны – для объективности в комиссию пригласили геодезиста нижегородской строительной фирмы. В результате высота колокольни официально зафиксирована на уровне 81,6 м. Это – без креста. Если считать с ним, утверждают местные эксперты, то высота колокольни составит 85 с половиной метров.
По разряду монолитных церковных сооружений у нашей колокольни конкурентов нет. Но среди традиционных колокольных башен есть объекты и повыше. Это колокольня Троице-Сергиевой лавры (88 метров), колокольня Николо-Угрешской обители в Московской области, так называемая Угрешская свеча (93 метра). И, наконец, колокольня Петропавловской крепости: ее официально признанная высота составляет 122,5 м. Правда, в отличие от нашей колокольни «рост» Петропавловской высотки измеряли вместе со шпилем. Кстати, высота самой известной в стране колокольни – Ивана Великого в Кремле – равна лишь 81 метру.
Но и кроме размеров, алатырской колокольне будет чем впечатлить народ. Уникальностью ее, по мнению специалистов, можно считать и лифт, который будет поднимать посетителей с первого на пятый этаж. И механические куранты с циферблатами, выходящими на четыре стороны колокольни; диаметр каждого из них составляет более трех метров. Во время визита в Алатырь вице-президент «Реконструкции» Петр Борисов оптимистично сообщил, что с такой колокольней можно подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.
Во всей красе царь-колокольню люди смогут увидеть в следующем году. Сейчас на уникальном объекте идут отделочные работы.

Кстати

На счету Чувашии есть еще несколько рекордов российского уровня и выше.

  • В 2007 году Волжская текстильная компания попала в Книгу рекордов России за самый большой в стране комплект постельного белья. На изготовление его ушло 166 кг пряжи, 20 тыс. метров швейных ниток и 132 кг краски. В совокупности рекордные пододеяльник, простыня и наволочка потянули на 141 килограмм. Как посчитали эксперты, таким комплектом можно укрыть почти три тысячи человек.
  • Достижения наших людей отражены и в Книге рекордов Гиннесса. Самым первым в нее занесен прославленный парашютист Анатолий Осипов. В начале 80-х годов прошлого века он признан первым в мире человеком, совершившим более десяти тысяч прыжков с парашютом. Чуть позднее была подана заявка на еще один рекорд Осипова – 15 тысяч прыжков. Правда, сам Анатолий Анатольевич не знает, включили это достижение в книгу или нет.
  • Следующим нашим рекордсменом Гиннесса стал знаменитый гиревик Борис Глинкин. 7 августа 1993 года в День физкультурника на Центральном стадионе Чебоксар он в течение часа без отдыха толкал гирю весом 24 килограмма попеременно левой и правой рукой. В итоге Глинкин толкнул гирю 1240 раз и поднял в общей сложности около 30 тонн.
  • В 2002 году в Книгу рекордов Гиннесса попал человек-магнит из Чебоксар Михаил Васильев. Собственный вес у Михаила чуть более 60 кг, и при этом он сумел удержать на груди железную плиту весом в 165 кг. Факт настолько впечатлил экспертов, что в Книге рекордов чебоксарскому «живому магниту» выделили целую страницу.
Опубликовано: 17 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.