Новые правила для инвалидов

03.jpgС января 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как это делается сейчас.
Возвращает группы инвалидности и отменяет понятие «степень ограничения способности к трудовой деятельности» Федеральный закон № 213-ФЗ от 17 июля 2009 года. По мнению законодателя, это позволит увеличить пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим подобного ограничения.
Напомним, группы инвалидности устанавливались до 2004 года, а позднее медико-социальная экспертиза стала определять не только группу, которая характеризует тяжесть состояния, но и степень ограничения способности к труду. Нулевая – человек способен выполнять свою основную работу, первая – может работать в своей профессии, но на полставки, вторая – может трудиться лишь в специально созданных для него условиях, третья – любой труд ему не по силам. Такая система вызывала нарекания: иногда степень ограничения устанавливалась ниже, чем группа инвалидности, и это отражалось на размере выплат. Поэтому решили возвратиться к привычной дифференциации пенсий по группам инвалидности. Изменения коснутся и «старых» инвалидов, то есть тех, кто признан инвалидом до 2010 года – до вступления в силу нового закона. Им группы установят в следующем порядке:

I группа инвалидности:

  • инвалидам I группы независимо от степени ограничения трудоспособности;
  • инвалидам I группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности;
  • инвалидам II и III группы, имеющим ограничения трудоспособности 3 степени;

II группа инвалидности:

  • инвалидам II группы, имеющим ограничения трудоспособности 2 или I степени;
  • инвалидам II группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности;
  • инвалидам III группы, имеющим ограничения трудоспособности 2 степени;

III группа инвалидности:

  • инвалидам III группы, имеющим ограничения трудоспособности I степени;
  • инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности.

Писать заявление не надо, равно как и проходить дополнительное переосвидетельствование, заверили в отделении ПФР по Чувашии. Перевод со «степеней» на «группы» будет произведен автоматически с учетом всех документов, имеющихся в пенсионном деле.
Обратиться с заявлением в Пенсионный фонд и представить документы о стаже и заработке придется инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности: с января 2010-го трудовую пенсию по инвалидности будут назначать и им. В настоящее время они получают лишь ежемесячные денежные выплаты.
Пересчитают пенсии также военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, имеющим III группу инвалидности. Размер их государственной пенсии будет определяться с учетом иждивенцев, как и у инвалидов I и II групп.
Еще одно нововведение касается возрастных критериев. Теперь при достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин) вместо пенсии по инвалидности людям с ограниченными возможностями будет назначаться трудовая пенсия по старости – при наличии 5 и более лет страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то пенсии по инвалидности будут выплачиваться мужчинам до достижения возраста 65, женщинам – 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия по старости.
Меньше того, что получают, ни один инвалид получать не будет, подчеркивают в республиканском отделении Пенсионного фонда, и трудовая пенсия по старости, и социальная пенсия будут установлены в размере не ниже пенсии по инвалидности, сохранятся все льготы и выплаты, связанные с инвалидностью. При автоматическом изменении вида и размера пенсии инвалидам направят почтовые уведомления о принятых решениях.
В Чувашии сегодня – более 86 тысяч инвалидов.

Опубликовано: 15 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.