Выборы в Чувашии прошли без серьезных нарушений

Явка на выборах в Чувашии была выше, чем в среднем по России. Фото Олега МАЛЬЦЕВАЛЕГИТИМНЫЕ, ЧЕСТНЫЕ И ОТКРЫТЫЕ

Фоторепортаж

Для избирателя по большому счету выборы заканчиваются в тот момент, когда он опускает заполненный бюллетень в урну. А для членов многочисленных избирательных комиссий самая важная часть работы начинается уже после того, как закрываются двери участков. Все поданные голоса надо подсчитать, а это непросто, учитывая, что выборы совмещенные – в Государственную Думу России и в Государственный Совет Чувашии. И по каждому уровню выборов по два бюллетеня.
Тем не менее к девяти часам утра понедельника было обработано около 90 процентов протоколов участковых избирательных комиссий, сообщил председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков на еженедельном совещании с членами правительства республики под руководством Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Это позволяет подвести предварительные итоги голосования – цифры, конечно, еще будут уточняться, но серьезных изменений уже не предвидится.
Самое главное – выборы состоялись, жители республики проявили сознательность и пришли на избирательные участки. Явка не рекордная, но очень высокая для сентября – почти 62 процента, это лучше, чем в среднем по России. «По партийным бюллетеням результаты почти зеркальные, и там, и здесь у «Единой России» в районе 52–53 процентов, – сообщил председатель ЦИК Чувашии. – Остальные три парламентские партии, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», балансируют в диапазоне от 10 до 15 процентов».
Что касается выборов депутатов Госсовета Чувашии, то в парламенте республики большинство тоже будет у «Единой России» – во всех одномандатных округах, по предварительным результатам, выигрывают ее представители. «Хотя нужно отметить, что не везде все было легко, – уточнил Александр Иванович. – Если в южных округах победа была с большим перевесом, то в городах борьба была упорной».
На думских выборах в Чебоксарском одномандатном округе № 38 с большим отрывом лидирует нынешний глава города Леонид Черкесов, представляющий «Единую Россию». А вот с Канашским округом № 37 ситуация менее однозначная. Там какое-то время лидировал представитель «Партии Роста» Александр Капитонов, но позже его обогнал кандидат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков. Ближе к утру его отрыв от соперника увеличился.
«Выборы в Чувашии были конкурентные, объективные и открытые, – сказал Александр Цветков, поблагодарив всех, кто обеспечивал проведение избирательной кампании в республике. – Доказательством тому служит то, что у нас на избирательных участках присутствовало более шести тысяч наблюдателей. Членов участковых комиссий около восьми тысяч человек и шесть тысяч наблюдателей, такие вот сопоставимые цифры. В день голосования в ЦИК Чувашии не поступило ни одной жалобы. Те, что были, носили процедурный характер и решались на уровне территориальных комиссий». За ходом голосования, по его словам, наблюдали и два представителя ОБСЕ, которые пробыли в республике три дня.
Глава республики Михаил Игнатьев поблагодарил членов избирательных комиссий за проделанную работу, а жителей республики за участие в Едином дне голосования. Он также считает, что выборы в Чувашии прошли на легитимной, конкурентной и открытой основе. Они показали доверие избирателей к действующей власти, Президенту страны Владимиру Путину: партия «Единая Россия» – его опора в работе по повышению уровня жизни населения, в развитии бизнеса и обеспечении социально-экономической стабильности. А представителям республики в Государственной Думе Глава Чувашии пожелал эффективнее выстраивать взаимоотношения с органами власти на федеральном уровне и не забывать об обещаниях, которые они давали своим избирателям.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 19 сентября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.