Качество в декалитрах

Один знакомый, вообще-то трезвенник по жизни, жаловался, что после двух стопок у него вдруг разболелась голова и желудок прихватило. Думает, что водка некачественная попалась. Велик ли нынче риск нарваться в магазине на алкогольный суррогат?

В. ПЕТРОВ, Новочебоксарск.

Такая возможность не исключается. По данным Минэкономразвития Чувашии, в сентябре было забраковано 70 видов алкогольной продукции, правда, в большинстве своем вина и шампанское – 56 проц., на коньяки пришлось 33 проц. и только 12 проц. – на водку. Добровольная проверка качества алкоголя, на которую согласились практически все оптовики (кроме ООО «Родник»), проводится в Чувашии не первый год. Кстати, на эту проверку независимо от оптовиков пошли многие крупные торговые сети, работающие в Чувашии. Поэтому можно проанализировать статистику. В частности, больше всего бракованной продукции, опять же по видам, в нынешнем году обнаружено в январе – 130. Это, наверное, «отголоски» прошлого года, ведь и в сентябре 2008-го некачественного горячительного в республике набралось 160 видов.
Но «вид» – это не самый объективный показатель. Вот забраковали из-за наличия осадка и посторонних включений водку «Беленькая Люкс», так ведь не одну только прошедшую проверку бутылку, а всю партию. И водка «Исток. Ржаная» в количестве 1200 бутылок теоретически подлежала возврату тому крупному оптовику, у которого наши мелкие ее приобрели, потому что в нескольких отобранных образцах обнаружились примеси и осадок. Поэтому надо бы задаться вопросом: «Сколько некачественного товара будет в граммах, то есть в декалитрах?» И вот тут-то картина подчас бывает иная. Например, изъятые из продажи в августе 100 видов некачественного алкоголя соответствовали 4232,3 декалитра, а те 70, с которых мы начали разговор, – уже 4492,36 декалитра.
Впрочем, это отдельные статистические нюансы. В целом же спиртных напитков, не соответствующих ГОСТу, в нашу республику с каждым годом поступает все меньше, сообщили в Минэкономразвития. Если по прошлому году брак держался на уровне 5 проц. от всего «горячительного» товара, прошедшего добровольную проверку на качество, то нынче показатель снизился до 3,5 проц.
Зная, что в Чувашии за алкоголем строгий пригляд, иногородние торговые партнеры наших оптовиков стараются их не подводить, а то ведь и сами в итоге подставятся.

Опубликовано: 13 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.