Деньги на управление тратятся с умом

В Бюджетном послании Президента России Д. Медведева о бюджетной политике на 2010–2012 гг. отмечалось, что в ряде субъектов РФ и муниципальных образований управление бюджетным процессом остается на низком уровне, не внедряются в бюджетный процесс принципы бюджетирования, ориентированного на результат, отсутствует система оценки эффективности бюджетных расходов. Причины существования и роста неэффективных расходов ясны – сохранение устаревшей системы финансирования сети учреждений исходя из фактических затрат, отсутствие конкуренции и барьеры на пути привлечения частного сектора к оказанию бюджетных услуг.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, указывал глава государства, должны осуществить оптимизацию расходов, принять все меры по мобилизации доходов и сокращению дефицита.
И вот недавно эксперты правительства страны провели оценку эффективности расходования бюджетных средств в сфере организации государственного управления в региональном развитии. Сразу отметим, что Чувашия наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменской областью и другими вошла в число семи регионов, где неэффективные расходы в данной области вообще отсутствуют. Еще двадцатка регионов располагается в диапазоне ниже среднего уровня. А вот во всех остальных стрелка зашкаливает выше. До 7 процентов их бюджетов практически выбрасываются на ветер.

Опубликовано: 10 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.