Не время болеть

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, подавляющему большинству работающих россиян приходилось выходить на работу во время болезни. Чаще всего к этому их вынуждает невозможность переложить дела на коллег, а также боязнь потерять деньги.
По признанию 94% опрошенных, имеющих постоянную работу, время от времени им приходится появляться в офисе, невзирая на плохое самочувствие, будь то простуда или более серьезные состояния, требующие оформления больничного листа. Наиболее часто пренебрегать здоровьем приходится респондентам 30-40 лет (97%). Кроме того, больше остальных игнорируют свои болезни опрошенные с ежемесячной зарплатой свыше 45 тысяч рублей (96%).
Наиболее частая причина такого поведения наших сограждан – невозможность или нежелание перекладывать свои профессиональные обязанности на коллег (47%). «Никто не мог решить проблему, кроме меня»; «Численность персонала оптимизирована настолько, что болезнь одного сотрудника в отчетный период – это катастрофа!» – объясняют респонденты. Особой ответственностью отличаются россияне 40-50 лет (59%).
Нежелание терять свои деньги – вторая по частоте упоминания причина выхода на работу во время болезни. Четверть работающих россиян (25%) вынуждена переносить болезни «на ногах», поскольку в их компаниях «больничные листы не оплачиваются» или же, находясь на больничном, они рискуют потерять около 40% дохода. Больше всего потеря денег страшит молодых россиян до 23 лет (34%), тогда как респонденты среднего и старшего возраста относятся к этому гораздо спокойнее (по 14%).
Каждый десятый опрошенный (10%) не может или не желает оформлять больничные листы. «Сидеть в больничных очередях» меньше всего хочется сотрудникам до 23 лет (14%), а вот россиян 40-50 лет и старше 50 лет это обстоятельство смущает заметно меньше (6% и 1% соответственно).
Опасаясь гнева начальства, во время болезни на работу ходят 8% респондентов: «Риск увольнения. Больничный лист не оплачивается!»; «Капиталисты России не любят больных сотрудников». В том, что приезжать в офис, невзирая на болезнь, их вынуждает руководство, женщины сообщают почти вдвое чаще мужчин (11% и 6% соответственно).
Другие причины, среди которых «молодость и желание работать», боязнь показаться слабым, страх немедленного увольнения, а также работа на дому, не требующая оформления больничного листа, указали 7% участников опроса. Некоторые из них настолько уверены в силах своего организма, что считают отпуска по болезни излишними: «Легкая простуда – это не болезнь»; «Я чувствовал, что могу работать, даже будучи больным».

Опубликовано: 9 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.