[nggallery id=323]
Чебоксарский детский сад № 14, где я воспитывалась, был построен в конце 1940 года. Его просторное светлое здание и игровые площадки находились на месте нынешнего оперного театра.
Первой заведующей была отличник народного образования и страстный энтузиаст своего дела Лидия Николаевна Баранова, с первых же дней создавшая слаженный коллектив воспитателей и сотрудников. Летом 1941 года он уже принимал детей, эвакуированных из разных городов, и детей рабочих эвакуированных в Чебоксары заводов. На долгие четыре военных года детский сад стал для детей и семьей, и домом. Даже начинавшие ходить в школу дети продолжали жить в детском саду. Только одно перечисление того, что сделал коллектив детского сада для детей войны, сохраняя им достойное детство, стало легендой.
Днями и ночами трудились воспитатели для детей, чьи родители работали на оборону и сражались в боях за Родину, как и их собственные отцы, братья, мужья. Большинству ослабленных ребятишек требовались особое внимание, уход, питание. Усилием воспитателей, сотрудников и подсобных работников под руководством Лидии Николаевны здесь был посажен большой огород, заложен фруктовый сад, построены прачечная и бомбоубежище. Добилась Лидия Николаевна разрешения завести скотный двор, пару коров и лошадь. Детей было много, группы переполнены, но всем всего доставалось поровну. А у взрослых и в мыслях не было, чтобы что-то брать для себя. Порой они долгими ночами «сочиняли» на кухне кофе или выпаривали сахарную свеклу, чтобы сделать к детским праздникам подобие конфет, завернув их в цветную бумагу – подарок шефского завода. Те же воспитатели вместе с подсобницами работали на огороде и на участке под зерновые, теперь это территория республиканской больницы, сами мололи зерно и ездили на сенокос за Волгу.
Всеми силами поддерживалось здоровье детей. Летом они жили на верандах, загорали, принимали душ, изобретенный из садовых леек, занимались физкультурой. Осенью 1943 года детский сад № 14 за трудовую активность и успехи в воспитании детей был награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров ЧАССР. Нельзя не назвать педагогов-воспитателей той поры, чьи энтузиазм, бескорыстие и душевность заменяли детям материнские тепло и ласку. Это Е.Н. Хайтова, М.Г. Токтасьева, М.И. Морозова, З.Е. Ефимова, Р.К. Кузнецова.
Ребята воспитывались в духе патриотизма, любви к Родине, гордости за отцов, сражавшихся на фронте. На утренниках пели взрослые военные песни, часто бывали с концертами в госпиталях. Играли в героев – солдат, разведчиков и партизан. Воспитатели знакомили детей с литературой и начальной арифметикой, разучивали с ними стихи, рисовали, лепили, ухаживали за растениями и учили культуре поведения. Особо хочется выделить музыкальное воспитание детей. Детский сад № 14 был всегда своеобразным детским музыкальным театром. На утренники приезжали со звукозаписывающей аппаратурой представители радиокомитета Александровы, чьи дети тоже ходили в детский сад. Потом эти записи транслировались по республиканскому радио.
С 1940 года по 1975 год бессменным музыкальным работником детского сада № 14, его душой, режиссером и сценаристом была моя мать Ольга Ивановна Дуняк – пианист, преподаватель Чебоксарского музыкального училища. Дети отлично пели, танцевали, разбирались в характере музыкальных произведений, играли в детских спектаклях. Утренники оформлялись и костюмировались буквально из ничего. Здесь свою изобретательность проявляла такая же молодая воспитательница, художник-мультипликатор с Одесской киностудии Галина Ивановна Монетова, эвакуированная в годы войны в Чебоксары. В подготовках к праздникам был задействован весь коллектив, как воспитатели, так и подсобники. В войну это было особой отдушиной для взрослых, а главное – радостью для детей. «Артистами» были и дети, и взрослые. Так, бессменным Дедом Морозом была статная Роза Климентьевна Кузнецова (Баранова) – дочь Лидии Николаевны. В войну, после десятого класса, она самостоятельно добилась направления от гороно на работу в этот детский сад. Сначала была няней, потом воспитателем, а в дальнейшем прекрасной заведующей, продолжая дело своей матери.
Многие, кто пришел в этот коллектив в войну еще молодым, остались там навсегда. Подростком пришла на подсобные работы Феня – Феония Семеновна Семенова, проявившая потом себя от природы одаренным поваром. Всю жизнь проработала в детском саду заведующей хозяйством Хильма Егоровна Шалагина, жена военнослужащего, эвакуированного с семьей из-под Бреста. Трудно сейчас вспомнить и перечислить всех замечательных тружеников этого коллектива. Некоторые по окончании войны вернулись на родину. Например, эвакуированная из Львова сотрудница детского сада Любовь Иосифовна Дробнер, чей муж после войны стал членом правительства Польской Народной Республики. Забрал своего внука из детского сада и увез из Чебоксар советский писатель Илья Эренбург.
День Победы 9 мая запомнился даже мне, тогда четырехлетнему ребенку: шум, ликование взрослых, беготня детей, многие из которых устремились к Лидии Николаевне за пряниками. Заведующая как-то сказала им, что, когда закончится война, будет много конфет и пряников. Но что она могла дать в тот момент наивным ребятишкам, кроме своих объятий и слез радости…
Эвакуированных детей стали постепенно увозить в другие города, а детей, чьи родители погибли, размещали по детским домам. Но несколько лет в каникулы они приезжали «домой» в детский сад № 14. 1947 год стал для коллектива детского сада горестным – умерла Лидия Николаевна Баранова, безраздельно отдавшая свою жизнь детям войны. В тяжелые военные годы от частой физической работы под дождем и снегом, без теплой одежды и крепкой обуви она получила заболевание почек.
Но жизнь продолжалась, коллектив сада надолго возглавила опытный педагог-воспитатель Анна Михайловна Юркина. Детский сад пополнился молодыми талантливыми специалистами-воспитателями. Часть из них в дальнейшем возглавила другие детские сады: Л.И. Кавешникова, Г.Н. Чернорукова, Р.В. Всемирнова, Г.Л. Визгина, А.Н. Савинова, О.А. Никифорова, З.Н. Иванова, В.И. Леонтьева и другие.
1977 год стал последним для детского сада № 14, что 37 лет стоял на высоком западном косогоре города. После только что проведенного капитального ремонта он был снесен под строительство оперного театра. Коллектив распался. Но и по сей день не забывают друг друга ныне здравствующие его воспитатели, сотрудники, нянечки и заведующая. Они вспоминают свой дружный, подвижнический труд, своих уже давно ставших родителями воспитанников, посвятивших себя многим сферам человеческой деятельности, в том числе – творческой, в чем, несомненно, заслуга детского сада. Тут уместно назвать пианиста-профессора ЧГПУ Игоря Воротникова, балерину Надежду Спиридонову, танцевавшую на чувашской и английской сценах, прекрасного художника севера Дмитрия Козлова, фотожурналиста Валентина Шемарова и автора этих строк.
Детский сад под номером 14 есть и сейчас в Чебоксарах. Но это уже другая улица, другое здание, другой коллектив и другая история.
О. Дуняк,
заслуженный художник ЧР.
Хотелось бы поблагодарить Ольгу за прекрасную статью. Многие фамилии и люди мне знакомы, в том числе и ее автор.Прекрасно помню и люблю всех воспитателей и заведующую Кузнецову Розу Климентьевну. Коллектив до последнего был дружен и мы, воспитанники этого детского сада, уже в послевоенное время, до сих пор вспоминаем время проведенное там. Преподаватель музыки Ольга Ивановна Дуняк привила любовь к музыке. К старенькому черному пианино мы дети, относились с благоговением. Уже в школе, я поступила в музыкальную школу. Ольге Ивановне это было приятно. От Галины Ивановны осталась традиция все разрисовывать в красивые яркие цвета. У нас даже заборы были красиво разрисованы- все в фантастических цветах и птицах.. В зимнее время лепили снежные фигуры. Все тоже было в красках. У Галины Ивановны и сын тоже стал художником — на «Мосфильме» художник-постановщик. Моя мама Шалагина Нелли Александровна,,,, тоже участвовала в новогодних постановках, была и Снегурочкой и Снеговиком. Ну а Дедом Морозом бессменно Роза Климентьевна. Во время войны мама с бабушкой жили прямо в садике. Войну встретили одними из первых — на границе. недалеко от Брестской крепости. Дедушка был начальником штаба на погранзаставе, а бабушке с мамой удалось выехать. От детского сада до сих пор, самые прекрасные воспоминания. Многих уже нет в живых, но память о них жива…