Сад военного детства

[nggallery id=323]

Чебоксарский детский сад № 14, где я воспитывалась, был построен в конце 1940 года. Его просторное светлое здание и игровые площадки находились на месте нынешнего оперного театра.
Первой заве­дующей была отличник народного образования и страстный энтузиаст своего дела Лидия Николаевна Баранова, с первых же дней создавшая слаженный коллектив воспитателей и сотрудников. Ле­том 1941 года он уже принимал детей, эвакуиро­ванных из разных городов, и детей рабочих эвакуированных в Чебоксары за­водов. На долгие четыре военных года детский сад стал для детей и семьей, и домом. Даже начинавшие ходить в школу дети продолжали жить в детском саду. Только одно перечисление то­го, что сделал коллектив детского сада для детей войны, сохраняя им достой­ное детство, стало легендой.
Днями и ночами трудились воспитатели для детей, чьи родители рабо­тали на оборону и сражались в боях за Родину, как и их собственные отцы, братья, мужья. Большинству ослабленных ребятишек требовались особое внимание, уход, питание. Усилием воспитателей, сотрудников и подсобных работников под руководством Лидии Николаевны здесь был посажен большой огород, заложен фруктовый сад, построены прачечная и бомбоубе­жище. Добилась Лидия Николаевна разрешения завести скотный двор, пару коров и лошадь. Детей было много, группы переполнены, но всем всего доставалось поровну. А у взрослых и в мыслях не было, чтобы что-то брать для себя. Порой они долгими ночами «сочиняли» на кухне кофе или выпаривали сахарную свеклу, чтобы сделать к детским праздникам по­добие конфет, завернув их в цветную бумагу – подарок шефского завода. Те же воспитатели вместе с подсобницами работали на огороде и на участке под зерновые, теперь это территория рес­публиканской больницы, сами мололи зерно и ездили на сенокос за Волгу.
Всеми силами поддерживалось здоровье детей. Летом они жили на ве­рандах, загорали, принимали душ, изобретенный из садовых леек, занима­лись физкультурой. Осенью 1943 года детский сад № 14 за трудовую активность и успехи в воспитании детей был награжден переходя­щим Красным знаменем Совета Министров ЧАССР. Нельзя не назвать педагогов-воспитателей той поры, чьи энтузиазм, бескорыстие и душев­ность заменяли детям материнские тепло и ласку. Это Е.Н. Хайтова, М.Г. Токтасьева, М.И. Морозова, З.Е. Ефимова, Р.К. Кузнецова.
Ребята воспитывались в духе патриотизма, любви к Родине, гордости за отцов, сражавшихся на фронте. На утренниках пели взрослые военные песни, часто бывали с концертами в госпиталях. Играли в героев – солдат, разведчиков и партизан. Воспитатели знакомили детей с литературой и начальной арифметикой, разу­чивали с ними стихи, рисовали, лепили, ухаживали за растениями и учили культуре поведения. Особо хочется выделить музыкаль­ное воспитание детей. Детский сад № 14 был всегда своеобразным детским музыкальным театром. На утренники приезжали со звукозаписывающей аппа­ратурой представители радиокомитета Александровы, чьи дети тоже ходили в детский сад. Потом эти записи транслировались по республи­канскому радио.
С 1940 года по 1975 год бессменным музыкальным работником детского сада № 14, его душой, режиссером и сценаристом была моя мать Ольга Ива­новна Дуняк – пианист, преподаватель Чебоксарского музыкального учили­ща. Дети отлично пели, танцевали, разбирались в характере музыкальных произведений, играли в детских спектаклях. Утренники оформлялись и костюмировались буквально из ничего. Здесь свою изобрета­тельность проявляла такая же молодая воспитательница, художник-мультипликатор с Одесской киностудии Галина Ивановна Монетова, эвакуи­рованная в годы войны в Чебоксары. В подготовках к праздникам был задей­ствован весь коллектив, как воспитатели, так и подсобники. В войну это было особой отдушиной для взрослых, а главное – радостью для детей. «Артистами» были и дети, и взрослые. Так, бессменным Дедом Моро­зом была статная Роза Климентьевна Кузнецова (Баранова) – дочь Лидии Николаевны. В войну, после десятого класса, она самостоятельно добилась направления от гороно на работу в этот детский сад. Сначала была няней, потом воспитателем, а в дальнейшем прекрасной заведующей, продолжая де­ло своей матери.
Многие, кто пришел в этот коллектив в войну еще молодым, ос­тались там навсегда. Подростком пришла на подсобные работы Феня – Феония Семеновна Семенова, проявившая потом себя от природы одаренным пова­ром. Всю жизнь проработала в детском саду заведующей хозяйством Хильма Егоровна Шалагина, жена военнослужащего, эвакуированного с семьей из-под Бреста. Трудно сейчас вспомнить и перечислить всех замечательных тружеников этого коллектива. Некоторые по окончании войны вернулись на родину. Например, эвакуированная из Львова сотрудница детского сада Любовь Иосифовна Дробнер, чей муж после войны стал членом правительст­ва Польской Народной Республики. Забрал своего внука из детского сада и увез из Чебоксар советский писатель Илья Эренбург.
День Победы 9 мая запомнился даже мне, тогда четырехлетнему ре­бенку: шум, ликование взрослых, беготня детей, многие из которых устреми­лись к Лидии Николаевне за пряниками. Заведующая как-то сказала им, что, когда закончится война, будет много конфет и пряников. Но что она могла дать в тот момент наивным ребятишкам, кроме своих объятий и слез радо­сти…
Эвакуированных детей стали постепенно увозить в другие города, а де­тей, чьи родители погибли, размещали по детским домам. Но несколько лет в каникулы они приезжали «домой» в детский сад № 14. 1947 год стал для коллектива детского сада горестным – умерла Лидия Николаевна Баранова, безраздельно отдавшая свою жизнь детям войны. В тяжелые военные годы от частой физической работы под дождем и снегом, без теплой одежды и крепкой обуви она получила заболевание почек.
Но жизнь продолжалась, коллектив сада надолго возглавила опытный педагог-воспитатель Анна Михайловна Юркина. Детский сад пополнился молодыми талантливыми специалистами-воспитателями. Часть из них в дальнейшем возглавила другие детские сады: Л.И. Кавешникова, Г.Н. Чернорукова, Р.В. Всемирнова, Г.Л. Визгина, А.Н. Савинова, О.А. Никифорова, З.Н. Иванова, В.И. Леонтьева и другие.
1977 год стал последним для детского сада № 14, что 37 лет стоял на высоком западном косогоре города. После только что проведенного капи­тального ремонта он был снесен под строительство оперного театра. Коллек­тив распался. Но и по сей день не забывают друг друга ныне здравствующие его вос­питатели, сотрудники, нянечки и заведующая. Они вспоминают свой друж­ный, подвижнический труд, своих уже давно ставших родителями воспитан­ников, посвятивших себя многим сферам человеческой деятельности, в том числе – творческой, в чем, несомненно, заслуга детского сада. Тут уместно на­звать пианиста-профессора ЧГПУ Игоря Воротникова, балерину Надежду Спиридонову, танцевавшую на чувашской и английской сценах, прекрасного художника севера Дмитрия Козлова, фотожурналиста Валентина Шемарова и автора этих строк.
Детский сад под номером 14 есть и сейчас в Чебоксарах. Но это уже другая улица, другое здание, другой коллектив и другая история.

О. Дуняк,
заслуженный художник ЧР.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Хотелось бы поблагодарить Ольгу за прекрасную статью. Многие фамилии и люди мне знакомы, в том числе и ее автор.Прекрасно помню и люблю всех воспитателей и заведующую Кузнецову Розу Климентьевну. Коллектив до последнего был дружен и мы, воспитанники этого детского сада, уже в послевоенное время, до сих пор вспоминаем время проведенное там. Преподаватель музыки Ольга Ивановна Дуняк привила любовь к музыке. К старенькому черному пианино мы дети, относились с благоговением. Уже в школе, я поступила в музыкальную школу. Ольге Ивановне это было приятно. От Галины Ивановны осталась традиция все разрисовывать в красивые яркие цвета. У нас даже заборы были красиво разрисованы- все в фантастических цветах и птицах.. В зимнее время лепили снежные фигуры. Все тоже было в красках. У Галины Ивановны и сын тоже стал художником — на «Мосфильме» художник-постановщик. Моя мама Шалагина Нелли Александровна,,,, тоже участвовала в новогодних постановках, была и Снегурочкой и Снеговиком. Ну а Дедом Морозом бессменно Роза Климентьевна. Во время войны мама с бабушкой жили прямо в садике. Войну встретили одними из первых — на границе. недалеко от Брестской крепости. Дедушка был начальником штаба на погранзаставе, а бабушке с мамой удалось выехать. От детского сада до сих пор, самые прекрасные воспоминания. Многих уже нет в живых, но память о них жива…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.