Едешь за границу? Сообщи директору…

5759b.jpgПравда ли, что в Чебоксарах обнаружен вирус свиного гриппа? И в связи с этим нашим школьникам и студентам запретили выезжать за границу?
Случаев заражения высокопатогенным гриппом в Чебоксарах и в целом в Чувашии не было, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Ситуация под контролем – все граждане, вернувшиеся из дальних стран с простудными симптомами, обязательно проходят обследование с целью этиологической расшифровки гриппа и ОРВИ. Такую процедуру, в частности, недавно прошли семь человек, приехавших из США, Доминиканской Республики, Болгарии… Вируса А/H1N1/09 у них не обнаружено. В Болгарии, кстати, риск заразиться свиным гриппом достаточно высок. Два месяца назад именно из этой страны вирус высокопатогенного гриппа привезли четверо школьников Нижнего Новгорода и двое ребят из Марий Эл.
Хоть опасная болезнь до нас не дошла, но страховка необходима. В начале октября в нашем управлении Роспотребнадзора издано постановление «О проведении мероприятий по недопущению распространения гриппа в дошкольных и образовательных учреждениях республики в эпидсезоне 2009-2010 гг.». Документ этот направлен в том числе на профилактику заболеваний, вызванных вирусом А/H1N1/09. Минобразования республики, а также главам районов и городов, руководителям дошкольных и образовательных учреждений рекомендовано принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж во время каникул. Но это касается лишь групповых поездок – поездкам детей за границу в частном порядке, с родителями воспрепятствовать никто не может. Поэтому ставку сделали на предупредительные меры.
Родители, а также сотрудники образовательных учреждений, говорится в постановлении, обязаны «ставить в известность администрацию учреждения о выезде и приезде из стран, неблагополучных по высокопатогенному гриппу». А тех, кто вернулся из заграничных поездок, ждет небольшой карантин – в течение семи дней в школу, вуз и детский сад туристам вход заказан.
Кстати, еще до появления документа тщательную медицинскую проверку прошла группа студентов одного из чебоксарских вузов, побывавших в Америке. А вот чебоксарским школьникам, собиравшимся на каникулах в групповую поездку в США, пришлось отложить вояж до более спокойных времен – в этой стране, а также в Великобритании сейчас регистрируется вторая волна заболеваемости гриппом А/H1N1/09. В целом же, по данным Роспотребнадзора, в сентябре – октябре в РФ лабораторно подтвержден 591 случай свиного гриппа. Причем в 512 случаях вирус импортировали из-за границы. Помимо США и Англии, к странам особого риска отнесены Болгария, Турция и Испания – именно оттуда чаще всего приезжают россияне, заболевшие свиным гриппом.

Опубликовано: 8 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.