В Цивильском районе участки для многодетных семей наложились на самовольно огороженные территории

Кадастровая ошибка создала проблемуИНЖЕНЕР ПОДВЕЛ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ
Они не могут получить землю

В поселке Молодежный Цивильского района местная администрация никак не может распределить земельные участки между многодетными семьями.
А причиной тому – халатная работа кадастрового инженера. Оказалось, на вновь образованных участках частично уже стоят заборы, растут овощи и фрукты. В связи с обращением районной администрации Управление Росреестра по Чувашии провело административное обследование земли, а затем назначило выездную проверку, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
«Изначально эта земля принадлежала администрации Новочебоксарска. Именно там заказали межевые работы кадастровому инженеру и утвердили готовый межевой план. Затем эта земля была передана Цивильскому району для предоставления многодетным семьям, – рассказал начальник отдела геодезии и картографии управления Сергей Васюков. – Когда дело дошло до ее распределения, выяснилось, что несколько участков частично накладываются на огороженные участки.
Сергей Васюков отметил: в межевом плане указано, что координаты характерных точек образуемых земельных участков кадастровым инженером определены методом спутниковых геодезических измерений. Это значит, что он выезжал на местность и не мог не располагать сведениями о наложении участков друг на друга. Ведь указанный метод как раз и предполагает выезд инженера на объект работ и установку геодезического спутникового приемника на каждой характерной точке образуемых земельных участков.
Но вполне возможно, что инженер не выходил из своего кабинета и не удосужился проверить объекты, которые он поставил на кадастровый учет.
Внимание государственных земельных инспекторов привлекло не только безалаберное отношение инженера к своей работе, но и возможное занятие земли жителями поселка Молодежный. Один из участков оформлен по упрощенной системе регистрации, где не требуется проведение межевых работ. Его площадь в таких случаях указывается декларативно.
Как пояснила хозяйка участка, они получили эту землю еще в 90-х, а свидетельство – уже в 2006 году. «Мы участок оформили по размерам, которые были указаны в госакте. Он кривой был, мы и выровняли его немного. Позади участка же поле, думали, никому не помешаем. А тут такое закрутилось, проверяющие понаехали, администрация документы спрашивает. Если надо, мы забор передвинем, но и своего лишаться не хочется», – предложила разрешение проблемы женщина.
В ходе проверки инспекторы выяснили, что произошло частичное занятие участка размером в три сотки. В отношении правообладателя составлен протокол.
«Даже если передвинуть забор, без проведения межевых работ не обойтись, – считает госземинспектор управления Сергей Воробьев. – Участок поменяет свою конфигурацию. Вполне возможно, что наложение границ может остаться. В этом случае хозяевам участка лучше всего обратиться в администрацию Цивильского района для его перераспределения и выкупить эти три сотки».
Но прежде, пояснил инспектор, администрация должна обратиться к кадастровому инженеру, чтобы исправить кадастровую ошибку, допущенную при постановке на государственный кадастровый учет участков многодетных семей. Если этого не сделать, то многодетная семья, которая получит этот участок, может спокойно снести «старый» забор и поставить свой, и по закону они будут правы.
Сейчас районная администрация решает вопрос, как исправить кадастровую ошибку, чтобы многодетные семьи все же получили здесь земельные участки, а те, кто двадцать лет живет на этой земле, не лишились законных соток.

К СВЕДЕНИЮ. Внесение заведомо ложных данных в межевой план – административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.35 КоАП РФ. И управление Росреестра уже направило соответствующую информацию по кадастровому инженеру в прокуратуру республики для принятия решения о возбуждении административного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.