Тренажер вместо пилюли

1.jpgСамая сложная и прочная с точки зрения механики конструкция – это человеческий позвоночник. Подумать страшно: мы бегаем, прыгаем, носим тяжести в самых неудобных позах, копаем огород, а он умудряется ко всему этому приспособиться. И даже когда у нас на части раскалывается голова, мы начинаем хуже видеть или слышать, у нас немеют руки или ноги, при здоровом сердце мучаемся от болей в левой части груди – мы почему-то не вспоминаем о нашем выносливом позвоночнике, а зря.
Межпозвонковые грыжи и прочие проблемы не всегда сигналят нам прострелами, когда ни согнуться, ни разогнуться. Походы к мануальным терапевтам и массажистам облегчают страдания ненадолго. Стоит поднять тяжелую сумку или перенервничать, как боли возобновляются. Доктора в таких случаях рекомендуют укреплять мышечный корсет, но вот беда, ходить в спортзал многим из нас некогда, да и страшно: вдруг хуже станет. Хорошего тренера еще поискать нужно, а без точно подобранных нагрузок заниматься опасно. Теперь все, кому нужно укрепить мышечный корсет, чтобы помочь больному позвоночнику успешнее справляться с земным притяжением, могут это сделать под присмотром врача, персонального инструктора и компьютера.
В Чебоксарской городской клинической больнице № 1 открыли отделение реабилитации, где установлено уникальное немецкое оборудование для тренировки крупных и мелких мышц спины, шеи и прочих частей тела, от которых зависит благополучие позвоночника. Вначале пациента осматривает доктор, затем его диагностируют при помощи тренажеров, подключенных к компьютеру. Компьютер выдает график, на котором очень наглядно показано, мышцы каких зон не работают из-за слабости, какие перегружены, какие участки тела особенно страдают. Далее доктор вместе с пациентом выбирает тактику лечения: сколько тренировок, в каком режиме необходимо провести.
Кандидат медицинских наук Кирилл Нестерин говорит, что уже одно изучение графика стимулирует пациента начать лечение не откладывая. Причем наглядность проблемы так высока, что желание от нее избавиться сохраняется в течение всего курса. Иметь стимул очень важно, потому что каждому из нас свойственно начинать новую жизнь с понедельника, а уж если ее начали, то тут же бросаем, как только чувствуем облегчение.
Каждая тренировка – лечебная. Инструктор лечебной физкультуры ни на минуту не отходит от пациента, контролируя его движения. Всего пять тренажеров, каждый для определенной группы мышц. Некоторые напоминают те, что стоят в спортзалах, но есть особенный – это тренажер для мышц шеи, на нем восстанавливается их тонус без малейшего риска получить осложнения.
После того, как курс лечения пройден, компьютер выдает еще один график, на котором можно увидеть все изменения, которые произошли с пациентом. Впрочем, кроме компьютера еще и самочувствие подсказывает, что ходить стало легче, спать можно без опасения неудачно повернуться и побеспокоить больную спину, повышается настроение, пропадает хроническая усталость. Курс реабилитации хорош еще и тем, что позволяет заняться профилактикой заболеваний позвоночника, препятствует возникновению нарушения осанки, переходу ее в запущенную сколиотическую болезнь. Единственное неудобство – для получения эффекта нужно потрудиться. Кирилл Валерьевич говорит, что иногда его пациенты признаются, что даже в тренажерных залах они так не работали, но зато и эффект есть. А в дальнейшем уже проще поддерживать организм в тонусе, ведь человек точно знает, какие движения ему делать можно, а какие нет.

Опубликовано: 6 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.