В дружбе со спортом

[nggallery id=311]

1 октября председатель правительства РФ Владимир Путин провел во Владимире совещание по вопросам реализации программы строительства спортивных объектов. В ходе разговора состоялись видеоподключения к трем регионам страны, в том числе и Чувашии.
Местом для интернет-общения с Владимиром Владимировичем в нашей республике был избран Кугесьский ФСК «Улып» – на данный момент один из наиболее успешно функционирующих. И в этот день он тоже был полон народу. Причем практически каждый из занимавшихся горячо уверял нахлынувших в спорткомплекс журналистов, что оздоравливается сегодня здесь не по какой-то «разнарядке сверху», а добровольно. «По договоренности с администрацией района у нас, пенсионеров, есть возможность один час в неделю плавать в местном бассейне бесплатно, – поведала корреспонденту «СЧ» бывшая работница центральной райбольницы Л. Васильева. – И я таким образом борюсь с остеохондрозом». «А я готовлюсь к предстоящему зимой легкоатлетическому турниру ветеранов пяти городов», – вынырнув из бурунов, сообщил экс-чемпион СССР по спортивной ходьбе П. Федоров. И уж совершенно кипела да пенилась вода в соседнем «лягушатнике», где для малышей проходил урок плавания. «Гляньте, мальчишки только-только научились на плаву держаться и уже рвутся на простор. А ведь еще недавно даже от стенки оторваться боялись», – рассказал нам их тренер, зорко поглядывая за действиями подопечных.
Вскоре в ФСК приехал Президент Чувашии Николай Федоров. И покуда технические службы отлаживали «картинку» с г. Владимиром, он еще успел минут 15 в зале для боевых единоборств поработать над «стоечками» юных каратистов, заглянуть к силовым атлетам (где хозяйничал 3-кратный обладатель звания «Чебоксарский силач» Владимир Гайков), сфотографироваться с волейболистками. Эти девчонки, кстати, учинив показательную тренировку, создали в универсальном зале для игр рабочий «шумовой фон» участникам совещания.
– Напомню, что за последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране выросла на три года и достигла почти 68 лет, – начал разговор Владимир Путин. – Это значит, что меняется само качество жизни людей, приносят реальную отдачу значительные инвестиции, которые были сделаны в последние годы и в здравоохранение, и в физическую культуру, и в развитие сети спортивных сооружений. Сейчас регулярно занимаются спортом более 22 млн. граждан России.
Цифры эти немаленькие, но и излишне обольщаться тоже не нужно. В ближайшем будущем нам необходимо создать условия для того, чтобы не менее 40 млн. человек регулярно занимались спортом. А все школьники страны должны получить возможность для систематических занятий спортом в своей школе или по месту жительства.
– За последние три года Чувашия вложила в развитие спортивной инфраструктуры более 3 миллиардов рублей как из федерального, так и из республиканского бюджетов, – сообщил премьеру Николай Федоров. – Но даже не это главное, ибо социальный эффект от вложений превзошел все наши ожидания! За эти 2-3 года только число занимающихся спортом жителей республики выросло на несколько десятков тысяч человек. Причем значительную долю здесь составляют школьники. По сравнению с прошлым годом за 8 месяцев текущего года уровень подростковой преступности в Чувашии сократился на 40%. В 2008 же году по сравнению с 2007 годом – на 32%.
За три года реализации данной программы количество курящих среди населения республики в целом уменьшилось на 10%, среди учащихся и молодежи – на 36%. А число юношей, годных к воинской службе, выросло с 63 до 68%.
– В Чувашии очень многое делается для развития социальной инфраструктуры, в том числе и для строительства спортивных сооружений, – не преминул заметить на это Владимир Путин. А глава Минспорта России Виталий Мутко, в свою очередь, назвал нашу республику в столь важном деле регионом-лидером. Он также отметил, что благодаря деятельности ФСК в населенных пунктах российской глубинки «снижается уровень преступности, жизнь меняется».
– Мы сейчас в ходе дискуссии затронули тему перераспределения нагрузки между бюджетами субъектов федерации и федеральным бюджетом на спортивные работы. У вас в республике есть с этим какие-то проблемы? – обратился с вопросом к Президенту Чувашии председатель правительства России.
– Реально мы примерно 60% расходов берем на себя. Но необходимо иметь соответствующие гарантии под выделение средств на федеральном уровне, – ответил Федоров.
– Согласен с вами абсолютно, – отреагировал на ответ Путин. И добавил, что, судя по внешнему виду Президента Чувашии, Николай Федоров занимается спортом регулярно, подает хороший пример всем остальным жителям республики.
Но справедливости ради заметим, что первым из наших в тот день с Владимиром Владимировичем пообщался все-таки не Николай Васильевич. Его успела опередить одна из тренировавшихся поблизости волейболисток Саша Парандеева. Одиннадцатиклассница Кугесьского лицея, собравшись с духом, выдала Владимиру Путину настоящее признание в любви к «родному» виду спорта. «Молодец, Саша!» – одобрил страстный монолог спортсменки и просто красавицы председатель правительства РФ.
Ну а Николай Федоров имел возможность пообщаться с прессой еще до начала видеосовещания. В частности, он рассказал о результатах своей недавней рабочей поездки в Москву. Где, во-первых, удалось договориться о выделении 6,3 гектара федеральной земли под строительство в Чебоксарах 120 тыс. кв. м недорогого жилья. «Договорились мы и с Российской академией сельскохозяйственных наук о передаче нам пустующих площадей в районе Цивильска, принадлежащих академии».
– Там тоже будем строить жилье эконом-класса, – сообщил Николай Васильевич. – Еще был разговор с руководителем аппарата правительства России Сергеем Собяниным. Обсуждались вопросы решения проблем Чебоксарского водохранилища. Решались и другие насущные вопросы.

А вчера в Москве состоялась беседа Президента Чувашии Николая Федорова с вице-премьером – министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Были обсуждены актуальные вопросы социально-экономического развития республики, а также федеральной политики.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.