Льготы – вдовам

Моя мама – вдова участника войны. Слышала, что в закон «О ветеранах» с июля нынешнего года внесены изменения и для вдов предусмотрены новые льготы. Расскажите, пожалуйста, о чем конкретно идет речь?

Л. СОБОЛЕВА, Чебоксары.

Видимо, речь идет о законе от 18 июля 2009 г. № 186–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах». До сих пор меры социальной поддержки предоставлялись вдовам лишь в том случае, если они «проживают одиноко». А новая редакция закона «О ветеранах» смягчила эти ограничения. Известно, что жены умерших участников Великой Отечественной войны – очень пожилые женщины. Они нуждаются в поддержке и уходе. Теперь проживание с родственниками не будет препятствием для получения ими социальной поддержки.
Кстати, в новом законе речь идет не только о пожилых женщинах. Под его действие подпадают и вдовы других ветеранов боевых действий. В частности, тех, кто погиб во время контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Раньше вдова умершего военнослужащего, проживающая с одним или несколькими несовершеннолетними детьми, не подпадала под действие закона «О ветеранах». Отныне вдовы ветеранов боевых действий, воспитывающие детей до 18 лет (или до 23 лет, если ребенок учится в учебном заведении по очной форме), также смогут получить социальную поддержку.
Сегодня это 286 рублей в месяц плюс социальный пакет.
Кроме этого, они получают ежемесячную денежную выплату в размере 325 рублей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Опубликовано: 1 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.