Под шорох золотых листьев

[nggallery id=307]

Международный туристический праздник отмечали в минувшее воскресенье те, кто хоть раз да ощутил себя на этой планете покорителем земель и пространств или хотя бы просто путешественником. И это стало хорошим поводом для профессионалов данной отрасли подвести кое-какие итоги.
В частности, в пятницу в конференц-зале Национального музея состоялось заседание совета по развитию туризма при Минспорта Чувашии. Оно рассмотрело результаты работы нашей туриндустрии за первое полугодие текущего года, которые, кстати сказать, были признаны не такими уж и плохими, несмотря на вроде бы кризисные времена.
– В республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число людей, занятых в горничном и санаторно-курортном бизнесе, – доложил заместитель министра Алексей Яковлев. – Из этого следует, что туризм по-прежнему является перспективной отраслью экономики. За пределы Чувашии на отдых выехали свыше 31 тысячи человек, что аналогично прошлогоднему «докризисному» полугодию. Причем основными направлениями массового выезда являлись Краснодарский край, Египет, Турция, страны Европы.
На нашей территории турорганизациями и фирмами за то же время принято и обслужено более 21 тысячи человек – преимущественно круизных экскурсантов. В Чебоксарском порту ныне останавливались на стоянку 312 туристических теплоходов (в навигацию 2008 года – 314). Причем порядка 20 теплоходов не проехали мимо Мариинского Посада с Козловкой. А один впервые за последние 30 лет зашел даже на реку Суру. «Пассажиры от этого захода получили громадное удовольствие. Они побывали в настоящей девственной глуши, видели летящих лебедей, а над ними – парящих орланов. И теперь в будущем сезоне планируется сделать в эти места еще минимум 4-5 заходов», – сообщила позже представительница фирмы-организатора сурского похода.
– На сегодняшний день в Чувашии функционируют 50 гостиниц, 10 мотелей, 8 организаций гостиничного типа, 25 санаторно-курортных учреждений, 10 предприятий по организации отдыха, 3 турбазы, – продолжил тем временем докладывать Алексей Яковлев. – Пилотными площадками по развитию очень интересного сельского туризма в республике являются Мариинско-Посадский, Ибресинский, Ядринский и Чебоксарский районы. В перспективе Минспортом намечено создание каталога «Гостевые дома Чувашии», который будет распространяться на международных выставках. Успешно действует информационный туристический интернет-портал «Сердце Волги», к работе которого уже подключились коллеги из Татарстана, Самарской и Ульяновской областей. В декабре прошлого года объявлен конкурс «Туристический бренд Чувашии». На него на данный момент присланы около 50 работ – все достаточно интересные.
– Но вы заметили, что в Чебоксарах появились огромные рекламные баннеры от московских туроператоров? – поинтересовался у коллег заместитель председателя совета Валерий Федотов. – Это значит, что они начали активно внедряться в наш регион, и данный фактор отныне тоже необходимо будет всем учитывать.
Завершив заседание, представители турфирм отправились кататься на теплоходе по Волге. За Волгой же, в районе речки Варламовки, тем временем вовсю разворачивался традиционный республиканский слет туристов всех возрастов и мастей «Золотой лист – 2009». В течение трех дней вся местная округа была густо заставлена биваками да палатками, где звенели гитары, стучали топоры и ложки, крутилась любовь, бурлила жизнь. А заодно проводились соревнования по дневному и ночному ориентированию на местности, технике преодоления препятствий, форсированию водных преград, конкурсы фотостендов, кашеваров и т.п. Поблизости маршруты туристов то и дело пересекали участники организованных параллельно приключенческих гонок велосипедистов. Где-то промчались мимо на внедорожниках автогонщики-любители из тура “За`блуждание”. А на дальней опушке свою тихую работу проводил слет юных лесничих Чувашии.

Опубликовано: 1 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.