…Как небо и поля

 Целую неделю в Чувашии гостили студенты и преподаватели из токийских университетов. Мы уже сообщали, что 16 представителей Страны восходящего солнца принял Чебоксарский филиал Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), с которым у японской стороны заключено соглашение об обмене делегациями. В минувшую пятницу в ресторане «Фаворит» состоялся прощальный вечер для иностранцев и студентов ИНЖЭКОНа, в чьих семьях они гостили. А на следующий день гости отправились домой, но перед отъездом успели поделиться с корреспондентом «СЧ» своими впечатлениями.
– К нам приезжали люди совершенно разные по специальности, возрасту и интересам, – рассказал заместитель директора ИНЖЭКОНа по научной работе и инновациям С. Никоноров. – Два магистра, профессор, студенты и преподаватели, лингвисты, филологи, технологи, архитекторы… Были и спортсмены: двое ребят из делегации профессионально занимаются каратэ, а на презентации японской культуры для наших студентов они провели мастер-класс по боевому искусству. И несмотря на разношерстность, это люди абсолютно некапризные, добродушные, очень тактичные, культурные и простые в общении. В отличие от других иностранных делегаций, а нам доводилось принимать гостей из разных стран, с японцами нам было очень легко. Надеемся, что программа японско-российского молодежного обмена продолжится и в следующем году наши ребята смогут нанести ответный визит.
Тем более что опыт в общении уже есть. Практически все из делегации имели элементарные навыки разговорного русского. А возникшие вдруг языковые барьеры преодолевали с помощью английского языка. 25-летней Юке Икеда переводчик совсем не потребовался. Она – выпускница старейшего в Токио университета иностранных языков, 4 года назад изучала русский язык в Москве, закончила аспирантуру и сейчас у себя на родине преподает японский язык для иностранцев.
– Здесь, в Чувашии, совсем не так, как в Москве и Токио, – сравнила Юка. – Люди очень дружные, гостеприимные, отзывчивые. Марина, у которой я жила, за это короткое время стала мне не только другом, а родным человеком. Мы интервьюировали разных людей – разговаривали с пенсионерами, студентами, сантехниками и банкирами, сельскими жителями. И нам показалось, что все они, независимо от их материального достатка, люди духовно богатые, простые и порядочные. Когда мы приехали в деревню Ачаки, к нам подходили абсолютно чужие люди, просто здоровались, интересовались, кто мы, откуда, и желали всего хорошего. У вас такая же широкая душа, как ваши поля и небо!
Юка заговорила об этом не случайно, потому что больше всего делегатам понравилась наша природа. На удивление местных жителей деревни Верхние Ачаки Ядринского района, куда иностранцев решили повезти на экскурсию в этнографический музей, японцы просто ложились на траву и фотографировали безоблачное небо, благо погода на той неделе выдалась солнечная. Гостей познакомили и с чувашской историей, и с фольклором. Особенно понравились им народные песни, кто-то даже нашел сходство с родными восточными мотивами и подпевал. И наша кухня никого не оставила равнодушным: пироги, мясные деликатесы, наваристая уха, напомнившая о дарах Японского моря. Посмотрели, как делается домашнее пиво. Но если специфический вкус напитка не всем пришелся по душе, то от меда, принесенного чуть ли не прямо с пасеки, все были просто в восторге.
– Впервые нам удалось за один раз попробовать несколько сортов меда, – поделилась впечатлениями переводчик Мичи Ямаки. – У нас это так дорого! И фрукты тоже немало стоят. Мы были удивлены, что у вас растут такие большие яблоки и без всяких химикатов. И в то же время не знали, что бывают такие маленькие яблочки – ранетки. У нас тоже есть деревни, но там в основном рисовые поля. Каждый клочок земли использован, а у вас просторы. И даже в городе свободно. Я живу в маленьком городке недалеко от Токио. В Токио суета, заботы, проблемы, а вот в пригороде царит спокойствие, люди всегда приветливые, готовые выслушать, дать совет – это отчий дом. Вот так я почувствовала себя здесь, в вашей республике и в Чебоксарах.

Опубликовано: 30 сентября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.