Под обломками пирамид

Громкие скандалы с питерским бизнес-клубом «РуБин» и Иркутским фондовым центром, которые на днях отказались возвращать деньги вкладчикам, заставили вспомнить о 90-х годах. Тогда от всевозможных финансовых пирамид пострадал чуть ли не каждый второй россиянин. Только в Чувашии местное АСО «Защита» оставило без сбережений более тринадцати тысяч человек. Могут ли пострадавшие надеяться на возмещение потерь?
До недавнего времени оставшиеся ни с чем люди в конце концов приходили за помощью в Министерство экономического развития и торговли Чувашии. Но с января в Чебоксарах работает специальный консультационный пункт Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Как объясняет руководитель этого пункта Н. Косыев, на сегодня фонд компенсирует потерянные вклады бывшим клиентам некогда гремевших на всю страну АОЗТ «Гермес-финанс», концерна «Тибет», компании «Хопер-инвест» и еще четырех с половиной сотен разношерстных финансовых пирамид. Деньги на эти благие цели выделяются из российского бюджета – ведь люди лишились сбережений не только по собственной вине, но и из-за того, что соответствующими государственными органами у явных мошенников не были вовремя отозваны лицензии или патенты.
Зато клиентам разорившегося инвестиционного фонда «Нефть-Алмаз-Инвест» и многих других печально известных компаний никаких государственных компенсаций не полагается. «Выплаты идут по тем организациям, в деятельности которых изначально присутствовал злой умысел и есть решение суда об уголовной ответственности их руководства», – говорит Н. Косыев. Если же компания действовала в рамках закона, выплаты кредиторам должны производиться из ее имущества. Не получают и, скорее всего, уже никогда не получат своих денег и владельцы «мавродиков» – билетов ОАО «МММ». Дело в том, что на них не была указана стоимость. И выяснить, сколько именно человек потратил на покупку билетов, теперь не представляется возможным.
Кстати, о размере компенсаций. Тут порадовать обманутых вкладчиков нечем. Фонд возвращает людям только те суммы, которых они в свое время лишились, – без процентов, дивидендов и других обещанных мошенниками «бонусов». И даже без учета накопившейся за прошедшие годы инфляции. А если деньги были вложены до 1998 года, то еще и имея в виду деноминацию – в соотношении 1:1000.
Но даже если компания, от действий которой вы пострадали, не входит в заветный «выплатной» список, отчаиваться рано. Может статься, что она изменила название и сегодня успешно работает под другой вывеской. Так, например, произошло с фирмой «МММ-Инвест» (не путать с упоминавшимся выше ОАО «МММ»), которая после ряда реорганизаций называется «Русинвест». С таких фирм вполне реально потребовать расплатиться по счетам. А получить о них подробную информацию можно в том же чебоксарском консультационном пункте. Здесь совершенно бесплатно подготовят и заявку на получение компенсаций из Федерального общественно-государственного фонда – надо только принести оригиналы всех финансовых документов компании-обидчика, а также свои сберкнижку и паспорт. Адрес пункта: Школьный проезд, 1; телефоны для справок: 21-40-67 или 29-90-99.
Список фирм, вкладчикам и акционерам которых выплачиваются компенсации из фонда, постоянно растет. Вот и в ноябре прошлого года он пополнился сразу тремя организациями. Правда, тот же бизнес-клуб «РуБин» вряд ли появится в нем раньше, чем через год-два, считает Н. Косыев. Уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» только возбуждено. Сначала должно закончиться следствие, потом свое решение вынесет суд. И только если деятельность «рубиновцев» будет признана незаконной, пострадавшие граждане смогут рассчитывать на компенсации.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.