Под Поклонным крестом

img_2858.jpgСекретное кладбище в лесу близ поселка Первомайский Алатырского района можно считать реабилитированным: летом здесь установили Поклонный крест, а совсем недавно епископ Алатырский Савватий совершил чин его освящения.
Как теперь уже известно, последний «приют» в лесу рядом с Первомайским находили умершие и расстрелянные заключенные исправительно-трудовой колонии п/я 34/1, существовавшей здесь в 30–50-е годы прошедшего столетия. Кладбище было негласным, хоронили по ночам, на могилах не ставили крестов, не писали имен и фамилий…
За 20 с лишним лет через колонию НКВД прошли десятки тысяч людей, в основном обвиняемых по 58-й статье. Точную цифру и сегодня не знает никто. Установлено, что среди погибших около 80 церковнослужителей, четверо – Игнатий Лебедев, Михаил Самсонов, Димитрий Воскресенский и Тамара Сатси – причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских.
Вот почему первыми о кладбище заговорили церковнослужители, они же и уважили людей, десятки лет покоившихся без креста. Как рассказал секретарь Комиссии по канонизации святых Чебоксарско-Чувашской епархии иеродиакон Иосиф (Ключников), красивый кованый крест – тоже из числа репрессированных. До тридцатых годов XIX века он венчал купол одного из храмов Алатыря. Когда его закрывали, сброшенный крест верующие спрятали на городском кладбище. Не очень давно его там обнаружили, и вот теперь он стал «памятником невинно убиенным, местом поминовения и молитвы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.