Последний причал субмарины

5_641b_319_f01vi.jpgВ городе Полярном состоялось открытие памятной доски на рубке дизельной подводной лодки Б-319, носившей имя «Комсомолец Чувашии».
Еще несколько лет назад в этой столице Краснознаменного Северного флота появился памятник «Морская Душа», ставший последней работой прославленного скульптора Льва Кербеля. Ограждение рубки субмарины послужило тогда дополнением к монументу. О том, что эта деталь корпуса принадлежит именно Б-319, знали немногие: флотское командование и работники судоремонтного завода, на котором была разрезана отслужившая подлодка. А также читатели «СЧ», на страницах которой в прошлом году в публикации «А всего нужнее Родина –Россия» рассказывалось об этом мемориале. В течение шести лет рубка оставалась безымянной. А нынче эту несправедливость решено было исправить. И теперь ограждение рубки подлодки – памятник всем подводникам-североморцам. О чем свидетельствует памятная доска.

Наша справка

Дизельная субмарина Б-319 вошла в состав ВМФ в 1979-м, в 1982-м прибыла на Северный флот. Затем 16 лет несла боевую вахту в Атлантике, в Баренцевом, Норвежском и Средиземном морях. В 1988-м лодка получила почетное наименование «Комсомолец Чувашии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.