Неплатежи тормозят газификацию

«Мягкие зимы и спад в отечественной промышленности отрицательно влияют на потребление газа в России. По итогам прошлого года объем реализации природного газа Группы «Газпром» на внутреннем рынке составил 221,2 млрд. куб. м, что на 5,5 проц. меньше, чем в прошлом году», – сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев на традиционной ежегодной пресс-конференции в Москве, куда приглашаются представители российских и зарубежных СМИ.
ПОТРЕБНОСТЬ В «ГОЛУБОМ» ТОПЛИВЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСОКА
На сегодня «Газпром межрегионгаз» занимает лидирующее положение в газовом хозяйстве России, успешно конкурируя с независимыми производителями. Ведется работа, направленная на увеличение потребления газа на внутреннем рынке. В частности, в 2015 году газораспределительные организации Группы «Газпром» выдали 126,8 тыс. технических условий на подключение новых потребителей. При их выполнении рост потребления газа в последующем может достичь 13 млрд. куб. метров в год, сообщил Кирилл Геннадьевич.
Потребность в «голубом» топливе остается достаточно высокой. «Газпром» продолжает выполнять социально значимую Программу газификации российских регионов. Всего в 2005–2015 годах инвестиции составили около 270,2 млрд. рублей. Общая протяженность газопроводов, построенных в прошлом году, достигла 1275 км, созданы условия для газификации почти 42 тысячам домовладений и квартир.
ДОЛЖНИКАМ УМЕНЬШАЮТ ИНВЕСТИЦИИ
Изначально инвестиции в Программу газификации прошлого года были запланированы на уровне 2014 года. «Но затем в связи с традиционной проблематикой, а именно неисполнением региональными властями своей части обязательств по подготовке потребителей к приему газа, сумма была скорректирована до 27,6 млрд. рублей», – доложил Кирилл Селезнев. По итогам прошлого года из 34 регионов, где компания построила межпоселковые газопроводы, только в 9 субъектах федерации администрации выполнили свои обязательства в соответствии с планами -графиками синхронизации работ. Среди них была названа и Чувашия. А похвалили нас за пуск двух новых газопроводов высокого давления от ГРС «Новочебоксарск ТЭЦ-3» до промзоны по улице Промышленной г. Новочебоксарска и среднего давления от ТЭЦ-1 до IV микрорайона центральной части г. Чебоксары).
Неисполнение потребителями своих обязательств по оплате за поставленный газ – одна из причин для сокращения инвестиций. Основными неплательщиками являются теплоснабжающие организации, население и ряд предприятий электроэнергетики. Промышленные потребители, в основном, рассчитываются добросовестно.
Не первый год в списке лидеров регионов-должников значатся республики Северо-Кавказского федерального округа. А вот в Приволжском значительно ухудшился уровень расчетов по Чувашии.
Так по состоянию на 1 июня текущего года просроченная задолженность потребителей по договорам поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» составила 1401,996 млн. рублей, из которой задолженность промышленных потребителей – 1324,267 млн. рублей (в т.ч. теплоснабжающих предприятий – 784,272 млн. рублей), населения – 77,729 млн. рублей.
Рост просроченной задолженности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 151,606 млн. рублей, в том числе промышленных потребителей – 149,349 млн. рублей, населения – 2,257 млн. рублей.
ЗАКОНЫ УСИЛИВАЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
«К нашему глубокому сожалению,– сказал Кирилл Селезнев, – надзорные и судебные органы в регионах препятствуют газоснабжающим организациям ограничивать или прекращать поставку газа организациям, которые продают топливно-энергетические ресурсы населению, несмотря на существенную и длительную задолженность за потребленный газ».
Однако усилия «Газпрома» по совершенствованию платежной дисциплины дают свои плоды. За прошлый год компания предъявила иски к должникам на 99,2 млрд. рублей, по которым вынесены судебные решения на 73 млрд. рублей, в рамках исполнительного производства взысканы долги в размере 71,5 млрд. рублей.
Уступлена задолженность неплатежеспособных юридических лиц платежеспособным на сумму 8,9 млрд. рублей, из которой 8,3 млрд. оплачено. К тому же в прошлом году было осуществлено более 10 тыс. отключений (ограничений) газоснабжения в отношении юридических лиц и 219 тыс. – в отношении граждан.
Прислушались к газовикам и законодатели. В конце 2015 года был принят Федеральный Закон № 307, усиливающий ответственность плательщика за потребленные ресурсы. В целях обеспечения прозрачности расчетов граждан с теплоснабжающими организациями и исключения из цепочки управляющих компаний ведется работа по внедрению расчетных центров, где бы население оплачивало услуги ЖКХ на основании единого платежного документа, который затем «расщеплялся» бы операторами на составляющие, в том числе «топливную».
Поспособствовать точности платежей должны и газовые счетчики. Однако работу по оснащению жилфонда счетчиками очень замедляют наглухо закрывающиеся перед газовиками двери квартир, многие граждане не желают впускать их в «свою крепость». Срок обязательного оснащения приборами учета объектов жилфонда с использованием газа для отопления продлен до 2019 года. «Газпром межрегионгаз», чтобы уложиться в него, настаивает на внесение изменений в КоАП РФ, предусматривающих установление административной ответственности за «отказ в доступе к газовому оборудованию в целях контроля и обеспечения его безопасности».
Предпринимая комплексные меры по укреплению платежной дисциплины и надеясь на добросовестное выполнение регионами своих обязательств, в настоящее время Газпром формирует программу газификации и газоснабжения на 2016–2020 годы, по которой планируется газифицировать 670 тыс. домовладений и квартир, 3 тыс. котельных, коммунальных, агропромышленных и производственных объектов в 3,5 тыс. населенных пунктах России.
Но основным условием для успешной реализации социально-значимого проекта остается исполнение обязательств со стороны администрации региона по подготовке потребителей в соответствии с планами-графиками синхронизации и конструктивное решение проблем по сокращению задолженности.

Реклама

Опубликовано: 16 июня 2016 г.


Читайте также:

4 Ответы

  1. Для Россиян газ должен быть бесплатным.Наородное достояние все таки

  2. Оно народное? Ах да в конституции прописано.
    Вы не растраивайтесь, но в Москве говорят о равнодоходности поставок во всех направлениях и всем потребителям — будь то немец, китаец или русский. Так что скоро газ в России будет стоить немного дороже — раза в 2-3

  3. Да, достояние — это признание того или иного имущества (земли, недр, культурных ценностей и т.д.) общественным (национальным, мировым). Но достояние порождает определенные правовые последствия, заключающиеся прежде всего в праве неограниченного круга лиц пользоваться соответствующими благами в установленном законом порядке. Платить нужно не за наше природное богатство, а за то, что тебе его добыли и с севера в дом или в квартиру доставили.

  4. За все эти достояния мы ,россияне, платим за добычу и доставку платим больше ,чем тот кто купил(иностранцы) и доставляет к своим гражданам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.