У этого здания на Московском проспекте особая энергетика. Здесь всегда располагались только учебные заведения, и корпус не перестраивался. Конечно, его интерьеры менялись, но внешний облик на протяжении вот уже 80 лет остается неизменным. Университету есть чем гордиться, этот корпус спроектировал Иван Ведянин. Иначе как выдающимся архитектором его не называют. Выпускник Санкт-Петербургской императорской академии художеств, за 15 лет работы в Чебоксарах он создал для города столько проектов, сколько иные архитекторы не сделали за всю жизнь.
ЛЕКЦИИ И ПРАЗДНИКИ В ОДНОМ ЗАЛЕ
Зал ученого совета в административном корпусе ЧГУ. Здесь принимают гостей, проводят научные конференции и самые важные заседания. Хотя было время, когда все лекции читались только в этой аудитории А-207, в ней же студенты сдавали экзамены и защищали дипломы.
«Все научное и все творческое в нынешнем университете родом из этой аудитории», – считает Владимир Щедрин, профессор кафедры электроснабжения Чувашского госуниверситета. Выпускник Московского энергетического института, он приехал в Чебоксары по личному приглашению проректора Анатолия Федорова весной 1962 года. А уже в 24 года стал здесь деканом электротехнического факультета. Самым молодым за всю историю вуза. «Мы были квалифицированными специалистами, но без практической подготовки, – улыбается Щедрин. – И знаете, кого мы учили? У меня первый дипломник – директор завода «Энергозапчасть» Михаил Леонтьевич Трофимов. Нашими студентами были люди, которые развивали энергетику Чувашии, но не имели высшего образования, все они окончили техникумы. С 1 сентября 1962 года мы начали набирать студентов на первый и одновременно третий курс из всех вузов Поволжья. Помню, очень много было солдат, которые отслужили в армии и приехали к нам поступать».
НА СТЫКЕ ДВУХ СТИЛЕЙ
На первый взгляд, кажется, что здание построено в стиле советского классицизма, но это не совсем так, уверяют специалисты. В нем легко найти и черты уже уходившего на тот момент конструктивизма. Функциональный, но несколько аскетичный конструктивизм не нравился Сталину, и уже к середине 30-х годов архитекторы перестали проектировать в таком стиле. В Чебоксарах это, пожалуй, единственное здание, в полной мере соединившее черты как конструктивизма, так и советского классицизма.
«Чебоксарам очень нужен был зодчий, который бы работал в этом направлении, – рассказывает искусствовед, сотрудник Чувашского института гуманитарных наук Игорь Кугураков. – Иван Ведянин вместе с семьей приехал сюда из Нижнего Новгорода в 1933 году и занял должность старшего архитектора конторы «Чувашпроект». Наверное, две трети его работ – это реконструкция, то есть он переделывал здания, уже построенные в стиле конструктивизма, и те, которые были запроектированы до него в 1932-1933 годах».
«Несколько лет назад мы составляли паспорт здания, и специалисты строительного факультета ЧГУ поразились: это не просто декор, а элемент конструкции, на колонны парадного входа опираются балки, – объясняет директор Госцентра по охране культурного наследия при Минкультуры Чувашии Николай Муратов. – Это главная особенность конструктивизма: нет ничего лишнего, а то, что украшает здание, тоже используется как элемент конструкции. Все продумано до мелочей. Вообще работы Ведянина прежде всего отличает отсутствие пышного декора. У всех его творений обязательно дорический ордер – самый скромный, самый изящный и немного сухой».
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С АКУШЕРОВ
Иван Ведянин спроектировал это здание для медицинского техникума, но в первый год после открытия здесь готовили только акушеров. В сентябре 1936 года в этих стенах появились первые 50 учащихся. Причем не только девушки, но и парни. Историк медицины, доктор медицинских наук Григорий Алексеев по крупицам собирал все сведения, касающиеся подготовки кадров в Чувашии. По его данным, в этом здании находились 8 учебных классов, 7 лабораторий, 5 кабинетов для практической подготовки медсестер и кабинет физиотерапии. «Сперва думали: будет только фельдшерско-акушерская школа, – говорит Григорий Алексеев, – но не хватало санитарных фельдшеров, лаборантов, и прием увеличили. Уже с 1937 года здесь начали обучать по четырем специальностям. Создали школу для подготовки фармацевтов, так как без них невозможно было открывать аптеки. Это учебное заведение сыграло очень большую роль в обеспечении средними медицинскими работниками. Более того, многие из его выпускников стали крупными учеными, врачами, фармацевтами».
До войны в этом здании успели подготовить почти тысячу фармацевтов, 413 акушеров и 255 фельдшеров. В 1941 году акушерскую школу перевели в Мариинский Посад, рассказывает Григорий Алексеев, чтобы отдать это здание под штаб одной из дивизий, которые формировались в Чебоксарах. Потом в течение 14 лет здесь работал сельхозинститут, пока в 1958 году для него не построили новый корпус на Советской площади. Вообще до начала 60-х годов это был край города. Только ипподром, на котором студенты бегали кросс, и пашня до горизонта. Здание выросло в прямом смысле в чистом поле, а потом рядом разбили яблоневый сад.
Если фасад главного корпуса университета, построенного в 1966 году, выходит на Московский проспект, то это здание будто бы спряталось за его спиной. «Получается, что корпус стоит под углом к главной магистрали, и сейчас это кажется странным, – рассказывает Игорь Кугураков. – Но тогда моста не было, проспект еще не проложили, были Нижегородская улица и Константина Иванова. Так вот это здание фасадом четко сориентировано на улицу К. Иванова, оно параллельно ей».
Еще в 30-е годы архитекторы, вдохновленные идеей городского зонирования, планировали отдать этот участок под медицинский городок. Но, кроме медтехникума, до войны ничего построить не успели. Лишь в 50-е годы здесь возвели больничные корпуса, а в 60-е расширять свою базу начал Волжский филиал МЭИ. Меньше чем за шесть лет рядом с административным зданием появилось еще 9 учебных корпусов и 5 общежитий.
УНИВЕРСИТЕТ ОТКРЫЛИ С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ
Создать в Чувашии университет руководство республики пыталось несколько раз. Впервые этот вопрос поставили еще в 1920 году, когда была образована автономия. В середине 50-х годов к нему вернулись, но Москва не понимала, как Чебоксары откроют такой крупный вуз, если здесь нет никакой научной базы. И только в 60-е годы, когда филиал МЭИ разросся до масштабов самостоятельного института, когда в Чувашии начала бурно развиваться химическая, текстильная промышленность, когда стало известно, что построят Чебоксарскую ГЭС и тракторный завод, встал вопрос: где искать кадры?
Руководство республики понимало, что лучше всего готовить свои. Оставалось склонить на свою сторону Москву. В университете знают, каких усилий стоило Семену Ислюкову, возглавлявшему Чувашию в те годы, добиться открытия такого крупного вуза. Он пытался убедить сначала Хрущева, но в итоге ЧГУ был создан только при Брежневе.
«Семен Ислюков и Илья Прокопьев приложили огромные усилия, чтобы Москва дала добро. Если бы не дипломатические способности Ислюкова, – говорит нынешний ректор Андрей Александров, – университет в 1967 году у нас бы не появился. Ислюков подыскал и первого руководителя Семена Сайкина и пригласил его из Казанского университета, где он в то время руководил мехматом. Из Чувашского пединститута сюда перевели историко-филологический факультет. И этот симбиоз технических и гуманитарных специальностей дал начало тому, что сегодня называется многопрофильным университетом, в котором обучаются 16 тысяч студентов и работают тысяча преподавателей».
В начале 90-х годов здание решено было реконструировать. Переделывали только интерьеры: деревянную лестницу заменили на мраморную, вместо обычных стекол вставили витражи, стены обшили деревом, поменяли двери, полы, светильники. Учебную аудиторию А-207 превратили в зал ученого совета и для его оформления пригласили известного художника Праски Витти. Нужно было придать этому корпусу больше солидности и торжественности.
«Задача была технически непростая, поскольку перекрытия деревянные и, безусловно, работать нужно было очень осторожно, – вспоминает Андрей Александров. Ему, тогда еще молодому сотруднику, поручили помочь строителям. – Мы со студентами вывезли десятки грузовиков со строительным мусором. Выполняли общестроительные работы. Мне особенно дорог этот корпус, потому что я руку непосредственно приложил. Но все-таки, как ни переделывай внутри интерьеры, от фасада до каждой ступеньки лестницы память историческая здесь присутствует».
Здание – памятник архитектуры, но многим энергетикам, электротехникам, физикам, медикам республики оно дорого не этим. Отсюда начинался их путь в профессию, здесь они обзаводились друзьями и связями, и самое главное – с этим корпусом ЧГУ у них связаны самые лучшие воспоминания юности.
Кандидат технических наук Галина Осипенко хранит фотографию: весной 1966 года она выступает перед государственной аттестационной комиссией. Еще в 1960 году Галину Андреевну, в ту пору работницу электроаппаратного завода, привлекли к созданию лаборатории теоретических основ электротехники для Чебоксарского филиала Горьковского политехнического института. Открываться вузам тогда помогали предприятия – и кадрами, и оборудованием. Галина Андреевна работала в лаборатории и параллельно училась в этом же здании. Только стала она студенткой не Горьковского политехнического, а Волжского филиала Московского энергетического института. Новый вуз здесь открыли в 1961 году, и часть преподавателей политеха перешла туда на работу. Защитив диплом, Галина Осипенко осталась преподавать. «Этот зал никогда не пустовал, – вспоминает Галина Андреевна. – Мы отмечали здесь все праздники, танцевали, показывали номера самодеятельности, а под Новый год даже ставили елку».
P.S. Программа «Чебоксарские адреса» о самом старом корпусе ЧГУ выйдет на канале «Россия 24-Чебоксары» 17 июня в 18.30 и 22.30.
С удовольствием прочитала и еще и посмотрю по ТВ. Удачи всем преподавателям .
В этом корпусе в 70-80 х была лаборатория моего отца..