Собаки для жизни

Нет большего удовольствия, чем потискать большую добрую собаку! Фото автораТЕПЛО ЧЕТВЕРОНОГИХ ДРУЗЕЙ ПОМОГАЕТ БЫТЬ БЛИЖЕ К МИРУ

«Здравствуйте, давайте знакомиться, что вы ели сегодня на завтрак?» – произносит наставник, а собака, словно в продолжение этих слов, облизывает мою ладонь теплым шершавым языком и подает лапу… Золотистый ретривер Лева – один из главных участников проекта «Собаки для жизни» чебоксарской студентки Карины Вишневой. Бывший спасатель МЧС, спокойный и привыкший терпеть свою боль ради человека, он идеален для канис-терапии – метода лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Животные успокаивают, расслабляют больного человека, помогают научиться концентрировать внимание, да и просто вызывают положительные эмоции.
На встречи с собаками приглашают не только особенных детей (с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна), но и вполне здоровых ребятишек – так происходит социализация тех и других. Правда, сама Карина подобные занятия называет канис-общением. Чтобы это было именно канис-терапией, девушке нужно сначала получить медицинское образование. Чем она сейчас и занимается, а параллельно учится на кинолога.
…Началось все с того, что несколько лет назад у знакомых ее семьи родился ребенок-аутист. Вычитав где-то о канис-терапии, они попросили Карину позаниматься с их чадом. А дальше сработало сарафанное радио, индивидуальные занятия с особенными детьми стали случаться все чаще. Вот уже почти полгода, как девушка организует для ребят еженедельные занятия со своими собаками.
Стартует встреча с приветствия. Тот самый золотистый ретривер Лева и его подруга лабрадор Черри обходят ребят, принюхиваются и подают лапу. Четырнадцатилетний Миша уже бывалый, он протягивает животным руку смело, а вот Даша, хотя и не новичок, здоровается с осторожностью. Кто-то из ребят и вовсе предпочитает поначалу просто наблюдать, прячась за спины взрослых. «А что ты делаешь, если собака тебя обслюнявила?» – вытирая мокрую ладонь, удивленно и даже как-то возмущенно спрашивает впервые пришедший на занятия мальчик Рома. «Ничего, радуюсь», – с улыбкой отвечает Карина и тихонько объясняет мне, что для ребятишек без особенностей в развитии канис-общение тоже полезно. Они учатся терпению, начинают понимать, что лезть к собаке, пока она работает с другими, нельзя.

Около 150 детей пришли на занятия с собаками за полгода

Пока Лева продолжает знакомиться с новенькими, Черри уже ходит с детьми по кругу и выполняет их команды – «рядом», «сидеть», «лежать». Помощница Карины, ее мама Эвелина, подсказывает ребятам: «Собаки любят, когда их хвалят, говорите им «молодец». Сразу как-то само собой происходит разделение – более спокойные дети тянутся к пожилому по собачьим меркам, слегка меланхоличному Леве, энергичные и более подвижные девочки и мальчики предпочитают общаться с заводной и шустрой Черри.
«В нашем случае мы не ждем быстрых результатов, – рассказывает о Мише с синдромом Дауна его мама Ольга. – Но сыну нравится, значит, все хорошо. С собаками он сразу подружился и всегда спрашивает, когда же будут новые встречи». Канис-общение, добавляет Ольга, органично вписалось в целый перечень занятий Миши, где есть также музыкальная школа, танцы и иппотерапия (реабилитация лечебной верховой ездой).
Примерно так же рассуждает и мама Даши Альбина, которая считает канис-общение адаптацией к миру и возможностью хоть куда-то вывести ребенка с ДЦП. Девочка, по ее словам, хотя и опасается немного собак, с удовольствием гладит их и пытается водить за поводок, очень скучает по четвероногим друзьям, когда вынуждена пропустить занятие.
«Собаки дарят свою энергетику, положительно воздействуют на человека их вибрация и тепло, а расчесывание – это тренировка моторики рук, – Карина пытается разложить по полочкам терапевтический эффект. – Очень важно общение с животными для аутистов, которые считают мир агрессивным, у нас они постепенно в этот мир входят». Девушка вспоминает: раньше для занятий она набирала две группы, для детей обычных и с особенностями развития, но потом поняла – лучше создавать инклюзивную среду, «ведь мир без границ».
Вот и в мини-представлении во время встречи задействуют всех желающих. Пока лабрадор Черри прыгает через препятствия и делает змейку, с реквизитом довольно ловко управляется Миша. После чего каждый кидает собакам мячик, который те с удовольствием возвращают назад. В завершение занятия барьеров практически не остается: самые смелые расчесывают Леву и Черри, виснут на них, вместе с ними ложатся на пол и слушают их дыхание… Даже новичок Аркадий уже не прячется за спину бабушки и поглядывает на собак с интересом. «Мы общаемся также после занятий, – продолжает Карина. – Дети все время интересуются, как там их любимцы. И я не могу им отказать – скидываю фотографии: вот собаки моются, кушают, а вот ложатся спать…»
Кстати, Карина Вишнева развивает не только канис-общение. Все ее занятия так или иначе связаны с собаками – в городе она организовала тренировки по курсингу (забеги за механическим зайцем) и гостиницу для четвероногих «Сладкие сны». Девушка профессионально показывает животных на выставках в Чебоксарах и в регионах России, вполне может побыть парикмахером для собак или выступить с ними на детском празднике с необычной шоу-программой.
Весной Карина провела курс «Юный кинолог», куда пригласила специалистов из разных областей, связанных с собаками, а совсем недавно – конкурс красоты и талантов четвероногих «Кубок Барбоса». Еще она президент Клуба кинологических видов спорта Чувашии. И все это вчерашняя школьница, только в 2015-м окончившая школу!
«Откуда такое сильное увлечение собаками? Как удалось найти столь явное призвание в жизни?» – интересуюсь после увиденного и услышанного у Карины. «В 10 лет накопила карманные деньги и купила свою долгожданную первую собаку… А таланты, на самом деле, есть у всех, но не у каждого есть поддержка родителей, которая помогает им раскрыться», – уверенно заявляет наставница Левы и Черри.

Опубликовано: 0:16 8 Июнь 2016 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Побольше таких светлых материалов! Пишите еще, автор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.