Планеры пошли на посадку

Некие чебоксарские фирмы, названия которых не разглашаются, оказались причастны к афере с планерами самолетов МиГ-31, незаконно выведенными из госсобственности. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области Леонид Денисов.
Как сообщает агентство «Нижний Новгород», продажа планеров самолетов МиГ-31 стала следствием мошеннических действий ряда лиц. После продажи Росрезервом прав на планеры и элементы вооружения нижегородскому ООО «Метторгснаб» была проведена целая цепочка перепродаж этого имущества, в которой принимали участие пять московских и чебоксарских фирм. При этом сами планеры территории нижегородского авиастроительного завода «Сокол» не покидали. В ходе финансовых операций цена каждого из планеров увеличилась со 150 рублей 40 копеек до 950 тысяч рублей. На территории предприятия проводятся следственные мероприятия, призванные выявить обстоятельства продажи и покупки данной техники.
Управление Росрезерва по ПФО в 2007 году продало планеры четырех самолетов МиГ-31 подставной фирме, которая, в свою очередь, вышла на завод «Сокол» с предложением приобрести данное имущество.
Документально сделка купли-продажи осуществлялась по нескольким позициям. Причем в спецификациях к договору значились абстрактные наименования, не соответствующие реальным. Так, например, обозначенный в спецификациях к договору как «агрегат монтажного комплекта с субблоками С-31С» на деле являлся системой управления оружием для самолетов МиГ-29, «агрегат испытывающих устройств с трубами» – пушкой для самолета, «агрегат с испытательным устройством изд. 88» – реактивным авиационным двигателем для самолета МиГ-29. Данное несоответствие следствие связывает с тем, что фирма-продавец не имела права на торговлю оружием и военной техникой.
Необходимо добавить, что под понятием «планеры самолетов МиГ-31» следует подразумевать фактически на 80 процентов готовые самолеты МиГ-31 без двигателей и небольшой части оборудования.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.