Журавлей проводят на юг

Лучшие орнитологи России собрались в Алатыре. Эту встречу провели в рамках III Международных Бутурлинских чтений, которые проходят сейчас в Ульяновске и приурочены к 90-летию Сурской экспедиции. Именно тогда, в 1919 году, члены экспедиции, известнейшие орнитологи страны С. Бутурлин и Б. Житков основали в Алатыре Институт природоведения.
Кроме этого, научная экспедиция учредила учительские курсы. Были оборудованы 4 лаборатории: геологическая, зоологическая, ботаническая и физическая. Слушателей обучали различным наукам и ремеслам. В 1920 году в институте насчитывалось 150 студентов, а в следующем число обучающихся превысило 500 человек. Коллегия Наркомпроса тогда высоко оценила замысел института и утвердила его программу, планы и сметы: «Институт природоведения – весьма оригинальный, единственный в России, может быть, и в мире опыт своеобразного учебного заведения».
Именно с ним и познакомились вчера современные ведущие специалисты и молодые ученые вузов, сотрудники музеев и организаций, занимающихся изучением природных ресурсов, из Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Пензы, Белгорода, Чувашии и Мордовии. Среди почетных гостей – президент Союза охраны птиц России В. Зубакин. Кроме того, ученые посетили Алатырский орнитологический заказник, понаблюдали за водными и околоводными птицами, провели учет журавлей на предотлетных скоплениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.