Коровник с окнами из пластика

По словам главы Красноармейского района С. Николаева, в недавно отмечавшийся День работника сельского хозяйства ветеранов труда не стали «кормить» отчетами и докладами о проделанной работе и успехах, а посадили в автобусы и повезли по хозяйствам. Мол, пусть старики, наслышанные о «плачевном состоянии сельского хозяйства», своими глазами посмотрят и оценят масштабы происходящего.
Станислав Андреевич нисколько не скрывает: да, проблемы на селе есть. «Нельзя сказать, что их нет, допустим, на территории Алманчинского сельского поселения, — обратился глава к механизаторам СХПК «Гигант», которые в рамках единого информ-дня собрались в «красном уголке» мехпарка. — Судьба сельских клубов, проблемы с питьевой водой, дороги, которые с нетерпением ждут в некоторых деревнях… Но ведь, — продолжил руководитель района, — вопросы решаются. Не так, конечно, быстро, как этого хотелось бы и как бывает в сказках, но жизнь на селе меняется». Тут механизаторы и сами могли бы перечислить то, что изменилось или меняется за последние годы. В трех крупных деревнях поселения появились модельные библиотеки с выходом в Интернет.
Ведутся дорожные работы, начат ремонт клуба в центральной усадьбе. Что примечательно, чувствуется, что национальные проекты, о которых так много говорилось с высоких трибун, начинают приносить результаты в глубинке, в чем, собственно, убедились те ветераны, которых на автобусе повезли по хозяйствам района. Начали они экскурсию с фермы в Караево. Это один из шестнадцати животноводческих объектов, которые реконст-руируются на кредиты нацпроекта АПК. На ферме устанавливаются пластиковые окна — пока даже школы не могут позволить себе такого. Потом ветераны поехали в деревню Юпрямы, СХПК «Красное Сормово», в которых на льготные кредиты нацпроекта продолжается или завершена реконструкция животноводческих ферм. И тут у пожилых тружеников, увидевших все собственными глазами, настроение изменилось. Не слова, а дела убедили их в том, что в сельском хозяйстве начались глубинные позитивные изменения. В прошлом году, по словам С. Николаева, сельхозтоваропроизводители района получили льготные кредиты на 50 млн. рублей.
Что касается результатов, то о них вполне обоснованно могли бы говорить и 942 владельца личных подсобных хозяйств Красноармейского района, которые за два года реализации нацпроекта АПК оформили кредитов на 120 млн. рублей. Немало их и на территории Алманчинского сельского поселения.
— Помощь от государства есть, — считает председатель сельхозкооператива «Гигант» В. Александров. — Конечно, комбайны нам никто не купит, а вот стимулирование производства — вполне реальное.
В прошлом году, по словам Владимира Валерьяновича, надои молока в хозяйстве составили более 3,5 тыс. кг от каждой коровы. Показатель неплохой. Ну и государство делом ответило на старание животноводов, выделив за сохранение темпов надоя 2800 рублей на каждую корову. Итого сумма дотации — около 350 тыс. рублей. Деньги, отнюдь нелишние в хозяйстве. Теперь важно, чтобы и в нынешнем году надои сохранились на таком же высоком уровне.
Но есть и десятки других вопросов, вызывающих беспокойство. Жителей Алманчина, к примеру, волнует судьба местной досто-примечательности — плотины. Она нуждается в серьезном ремонте, но эти затраты местным хозяй-ству и органу самоуправления не осилить. Как быть, говоря языком спасателей, с потенциально опасным объектом? Ответа пока нет. И таких нерешенных вопросов еще немало. Они самые разные. Так, в Шивбосинской основной общеобразовательной школе, оказывается, нет даже… лыж. Естественно, и лыжной подготовки никакой — не в чем даже сдавать норматив. Кстати, это проблема не только тамошних школьников. Лыжные трассы не проложены возле многих школ района, отмечали на встрече с учителями в Шивбосях.
А разве проблемы безопасности дорожного движения сельчан не касаются? С информацией об этом на встречах и с алманчинскими механизаторами, и с шивбосинскими педагогами выступил руководитель Управления Роснедвижимости по Чувашии В. Егоров. Живой отклик вызвало сообщение Валерия Григорьевича о работе, которая проводится в республике по оформлению земель. Все это — живо-трепещущие вопросы, которыми озабочен каждый сельчанин.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.