Эксперты правят балл

Обнародован очередной «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Напомним, что в нем многоопытные политологи выставляют главе каждого региона оценку по пятибалльной шкале, определяя его шансы остаться на посту. Нынче в этом реестре оказалось девять «отличников» и девять «двоечников», но предрекать кому-либо отставку эксперты Международного института политической экспертизы (МИПЭ) и фонда «Петербургская политика», составившие список, не берутся.
Скажем прямо, они пошли по пути наименьшего сопротивления, выставив пятерки в основном недавно назначенным или переназначенным губернаторам, обладающим на первых порах определенной индульгенцией.
Системной кадровой политики при назначении губернаторов в стране по-прежнему нет, признается газете «Коммерсант» гендиректор МИПЭ Евгений Минченко. Поэтому так трудно давать оценки, поясняет он. Несложно оценить эффективность губернатора, но невозможно понять, какими критериями руководствуется Президент, принимая решение о замене.
Глава Чувашии нынче, как и в прошлый раз, получил четверку. А до этого он имел пятерку. И хотя рейтинг носит довольно условный характер, такая стабильность невольно обращает на себя внимание. Нынче более 30 глав регионов получили тройки и двойки.
Составители рейтинга отмечают, что этой осенью начинается новый этап, связанный с изменением схемы назначения губернаторов (кандидатов теперь предлагает победившая на местных выборах партия) и окончанием сроков множества губернаторов (в 2009-2010 годах полномочия заканчиваются у 34 человек). Интригами этого этапа, по мнению экспертов, станут «степень готовности Дмитрия Медведева продолжить начавшиеся в 2008 году перестановки», «степень самостоятельности «Единой России» при выдвижении кандидатов» и «источники формирования кадрового резерва Президента».
Срок полномочий Николая Федорова истекает в августе 2010 года. Конечно, еще рано делать какие-то предположения. У Кремля хватает другой головной боли, чтобы загодя размышлять о кадровом решении в спокойной Чувашии. Однако тема неизбежно возникает под разными соусами. Например, на недавней встрече Президента с активом КПРФ республики депутат Госсовета Тамара Романова в очередной раз озвучила свою мечту и предложила Н. Федорову совершить «благородный поступок» и уйти в отставку. Зато второй секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев также вновь отметил заслуги Н. Федорова по пути демократизации и поддержал его. «Я учту ваши пожелания и останусь», – сказал Николай Васильевич в слегка ироничном тоне. Но в каждой шутке есть доля шутки. Не зря же он следом заметил, что руководителя региона, неугодного Кремлю, в Ярославль на международный форум вряд ли бы пригласили. Характерную реплику произнес депутат Госдумы, лидер коммунистов республики В. Шурчанов. Он предположил, что, если Федорова не переназначат, из Москвы могут прислать чиновника, который не знает чувашского языка, культуры, традиций и особенностей развития республики, что может негативно сказаться на ситуации в Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.