В кошельке пусто, в отчете густо

По двум статьям Административного кодекса предстоит отвечать директору ООО «Вурнарский завод сухого обезжиренного молока». Штрафы руководителю светят за то, что он не платил людям зарплату, и за то, что обманывал статистику. В ходе проверки сотрудники прокуратуры Вурнарского района обнаружили на предприятии целый букет нарушений Трудового кодекса. Как минимум с пятью бывшими сотрудниками на заводе не был проведен расчет, несколько работников, ушедших в отпуск, не получили отпускные; имелись проблемы с оплатой больничных листов, с выплатой пособий по уходу за ребенком.
Но самая большая проблема предприятия – долги по зарплате. Копятся они в течение нескольких месяцев и на сегодняшний день, по данным районной прокуратуры, составляют около миллиона рублей. Между тем в отчетах, представляемых в районную службу статистики, рисовалась совсем иная картина – согласно им просроченная задолженность по зарплате на предприятии отсутствовала.
По итогам проверки на директора возбуждены административные дела по двум статьям КоАП РФ – за нарушение законодательства о труде и об охране труда и за нарушение порядка представления статистической информации. Сейчас в прокуратуре района готовятся материалы о взыскании через суд задолженности по заработной плате. Объективности ради скажем, что на внутренний финансовый кризис предприятия повлияли и внешние факторы: ряд чебоксарских фирм (в том числе крупная торговая сеть, ставшая банкротом) не рассчитались с вурнарскими молочниками за поставленную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.