По волнам радиоэфира

Активно покорять радиопространство чебоксарские фанаты «морзянки» принялись с 1950-х годов. Купить технику в те времена нельзя было ни за какие деньги — только собрать своими руками. Но радиолюбителей, которых тогда насчитывалось буквально единицы, трудности не испугали.
Так как о транзисторах в те времена тоже еще не мечтали, ваяли оборудование из ламп. Детали в свободной продаже было невозможно найти — даже днем с огнем. Кто привозил бесценные железяки из армии, а кто выковыривал их из начинки списанной или ненужной аппаратуры, кто-то делал ремонт наушников Астана. Вес некоторых радиостанций достигал порой 15-17 килограммов.
Чуть легче стало в 70-х годах, тогда в магазинах открылись отделы по продаже радиодеталей. На прилавках появилась и специальная литература. Паять приемники и рации принялись сотни молодых людей. Увлечение набрало нешуточные обороты: в городе время от времени даже объявлялись радиохулиганы. Они без всяких лицензий на частоты крутили модные пластинки, транслировали западную музыку. Правда, «левшей» компетентные органы пеленговали махом и изымали всю радиотехнику, вплоть до телевизоров.
Пошалить в эфире пробовал и Валериан Албутов, председатель Чувашского регионального отделения Союза радиолюбителей России. Правда, посмеивается он, глупостей натворить не успел — вовремя в армию забрали. А после демобилизации пошел работать на приборный завод, где нашел немало собратьев по увлечению. Они-то и привели его в секцию радиолюбителей, которая действовала при старом клубе ДОСААФ на улице Ленинградской.

Среди чебоксарских радиолюбителей бывали случаи, когда из содержания открытки становилось ясно, что за цифро-буквенными позывными стоит сам король Иордании, космонавт с МКС или генерал авиации немецкого бундесвера.

Радиообмен тогда был невероятно интенсивным — члены клуба получали QSL-карты со всех точек планеты (QSL-карточка — это «визитка» радиостанции, на которой указывается позывной владельца, данные об аппаратуре, антенне, точном местонахождении станции, принадлежности к клубу и т. д.). Устраивались сеансы с радиолюбителями из других городов, радистами кораблей и даже полярниками. Сам Валериан Георгиевич до сих пор помнит, как внезапно для себя установил контакт с полярным радистом Леонидом Лабутиным, 

легендой коротковолновой связи СССР. Были у нашего собеседника и корреспонденты в Германии и США. Правда, общаться с ними приходилось с опаской: коротковолновиков периодически приглашали в особые отделы для профилактических бесед. Причем без всяких шуточек. Так, один чебоксарец, осмелившийся пообщаться в эфире с радиолюбителем из Израиля в момент обострения политических отношений между нашими странами, поплатился возможностью заниматься любимым делом на целый год. И считал, что легко отделался.
Жизнь клуба чебоксарских коротковолновиков не сводилась только к тому, чтобы целыми днями корпеть с паяльником над схемой или стучать телеграфным ключом. Все члены секции, и стар и млад, каждый год выбирались в лесной массив возле Карачур «поохотиться на лис» — так на сленге радиолюбителей называются соревнования по пеленгации. Часто встречались на слетах в Заволжье, выезжали на общероссийские соревнования в Москву, где уверенно занимали призовые места.
С приходом непростых 1990-х ряды чебоксарских радиолюбителей заметно поредели. Одни ударились в бизнес, а у других попросту не хватало свободных финансов. Но пять-семь лет назад армия радиолюбителей вновь стала пополняться. Люди восстанавливали свои позывные, интересовались современными достижениями в радиосфере. Благо, что в свободной продаже появилось оборудование на любой вкус. Правда, стоит сие удовольствие недешево — цена станций колеблется от 20 до 70 тысяч рублей, что, конечно же, в некоторых семьях вызывает непонимание со стороны прекрасной половины. Однако жены коротковолновиков со временем понимают: пусть уж лучше благоверный тратит деньги и время на интеллектуальное хобби, чем на всякие глупости.
Радиоспорт — вовсе не пустое занятие. Именно радиолюбители, сутки напролет поочередно тусуясь в эфире, первыми принимают сигналы SOS и приходят на помощь терпящим бедствие. К примеру, недавно радисты из Подмосковья передали в МЧС сигнал от экспедиции альпинистов, попавших под лавину в горах Приэльбрусья. А чувашским радиолюбителям памятны дни после чудовищного землетрясения в Армении, куда на разбор завалов направились сотрудники чебоксарского «ГЭСстроя». Электричества и связи в Ленинакане не было. Хорошо, один из парней захватил с собой станцию, по ней и удалось передать на родину весточку о том, что остро не хватает матрасов, теплой одежды, кранового оборудования.
Сегодня в Чебоксарах насчитывается около 200 коротковолновиков. Только вот молодых среди них — раз, два и обчелся. Нынешняя молодежь предпочитает живому общению в эфире «аську» и «одноклассников». Причем происходит такое не только в России — радиолюбители из других стран мира сетуют на такую же проблему.
Какое же удовольствие получают радиолюбители от своего «бдения» в эфире? Одних интересует конструирование. Других — соревнование. Например, в этом году два чебоксарца завоевали звание мастеров спорта России. Увлечение радио можно сравнить с зимней рыбалкой, говорит радиолюбитель со стажем Олег Бирюков. Не передать того удовольствия, когда включаешь в полутьме свою станцию, переливающуюся огоньками, и начинаешь прощупывать в поисках собеседника всю планету. А когда внезапно натыкаешься в эфире на человека, который находится на другом конце Земли, тут уж полный восторг. Не меньшую радость вызывает и получение экзотических QSL-карт со всего мира.
Собираются коротковолновики на базе чебоксарского РОСТО. Можно их увидеть и 9 Мая в парке Победы, где радиолюбители демонстрируют технику военной поры. Ежегодно, вместе с радистами из Марий Эл, они устраивают слеты в Заволжье.

Анекдоты в тему
Сидит радиолюбитель в эфире. Стук в дверь. Открывает. Там скелетик, с косой и в наушниках.
— Ты кто?
— Смерть.
Радиолюбитель начинает сползать по стеночке. Смерть:— Расслабься, я не к тебе, а к твоему радиопередатчику.
 
 Милиционер стучит в дверь. Хозяин спрашивает:
— Что нужно?
— К нам поступил сигнал, что вы тут издеваетесь над каким-то Морзе.


Читайте также: