«Серебро» с золотым отливом

090918-06-romanov.jpgВнушительная масса встречающих, состоящая из сотрудников республиканского Минспорта, представителей спортивных школ, журналистов, родственников, близких, друзей и просто неравнодушных, сгрудилась в минувшую пятницу на столичном железнодорожном вокзале у вагона № 7 московского поезда. Все встречали победителей и призеров только что триумфально завершившихся для россиян XXI летних Сурдолимпийских игр на Тайване.
Сборная России, как известно, по итогам Всемирной Олимпиады для спортсменов с поражением слуха завоевала 29 золотых, 41 серебряную, 28 бронзовых медалей, оставив далеко позади прочих конкурентов. И весомая доля в этом успехе – на счету уроженцев Чувашии. Наши, составляющие основу национальной сборной бадминтонистов, – Артемий Карпов, Михаил Ефремов, Алена Соболева, Анастасия Седова, Валерий Антонов, Александр Васильев – выиграли командное «серебро». Затем они отличились еще в нескольких номинациях. Карпов победил в состязании одиночников и вместе с Ефремовым – среди мужских пар, а также «посеребрил» с Соболевой номинацию смешанных дуэтов. Плюс Алена на пару с бадминтонисткой из Ленинградской области Ольгой Штайгер добыла еще одну серебряную медаль в соревновании женских пар. Наконец, 23-летний чебоксарский бегун Андрей Андреев отметился собственным «серебром» в забеге на 800 метров.
18 сентября трое спортсменов из этой когорты, проживающие в настоящее время в Чувашии (Андрей Андреев, Михаил Ефремов, Анастасия Седова), а также тренер национальной сборной по бадминтону Надежда Тонина вернулись на родину. Увидев в окно громадную толпу народа, ребята даже не сразу решились появиться на людях. Но когда, наконец, они появились – по перрону пронеслось громкое «Ура!».
Едва страсти немного улеглись, дали возможность высказаться и виновникам торжества, а также тренерам. «Жара в Тайбее стояла страшная, и влажность на стадионе была высокая, – «перевел» журналистам слова Андрея Андреева его наставник Валерий Васильев. – Но я себя в финале чувствовал хорошо, бежал нормально». Дальше Васильев добавил от себя: «В принципе у меня к Андрею претензий нет. Он парень молодой, поднабрался необходимого опыта и на следующих Играх обязательно отличится. А победивший Андреева на 0,1 секунды американец в последний момент вынырнул из-за спины и вообще оказался «темной лошадкой». Я не помню, чтобы он где-то до сих пор выступал».
– В соревнованиях по бадминтону наши ребята проявили настоящий бойцовский характер, – в свою очередь считает Антонина Тонина. – Там очень часто казалось: еще немного и наши сломаются. Но они собирались в последний момент и буквально «на волоске» проходили дальше.
Тут на перроне появились артисты в национальных одеждах с хлебом-солью, барабаном да баяном. Антонина Тонина вытащила из загашника флаг Чувашии с автографами всех наших бадминтонистов, и веселье на вокзале закипело по-новой. «Я этот флаг обязательно повешу у нас в школе, – заявил корреспонденту «СЧ» директор Чебоксарской ДЮСШ-1 Анатолий Малов (что вырастила членов сборной России по бадминтону). – Пусть все смотрят!»

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.