Летчики идут на подъем

Я бывший летчик. Слышал, что изменены правила назначения доплаты к пенсии нашей категории пенсионеров. Нельзя ли через вашу газету получить более подробные разъяснения по этому вопросу?

Г. Петров, Чебоксары.

Действительно, разъяснили в пресс-службе республиканского отделения Пенсионного фонда, внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении летных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Организации, в которых трудятся летные составы гражданской авиации, уплачивают в Пенсионный фонд не только страховые взносы, но и дополнительные взносы в размере 14 %, за счет которых к пенсии летчиков устанавливается доплата. По новому закону (ФЗ № 114 от 3 июня 2009 года) она с 1 июля текущего года может назначаться и выплачиваться к любой пенсии, в том числе назначенной силовыми ведомствами (Минобороны России, МВД и др.). При этом стаж работы в летном экипаже должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин, а если оставляется работа по состоянию здоровья – соответственно не менее 20 и 15 лет.
Для назначения доплаты пенсионерам силовых ведомств необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства, представив:

  • трудовую книжку;
  • летную книжку;
  • справку о заработной плате за 24 последних месяца или за любые 60 месяцев подряд летной работы в должностях, дающих право на назначение доплаты к пенсии;
  • справку, подтверждающую факт получения пенсии в силовом ведомстве.

Изменены также сроки назначения, перерасчета и возобновления доплаты. Если пенсионер написал заявление в текущем квартале, то назначение будет с 1 числа второго месяца следующего квартала. Так, при обращении в период с июля по сентябрь 2009-го доплата к пенсии устанавливается с 1 ноября.
Ранее обязательным условием для установления доплаты было увольнение с летной работы. Теперь закон позволяет продолжать работу, но в должностях, не дающих право на доплату к пенсии. Например, командир экипажа может перейти на должность бортоператора и получать доплату к летной пенсии (до принятия закона такой возможности не было). При поступлении вновь на работу, дающую право на доплату (к примеру, из бортоператоров в летчики), пенсионер, работодатель, а также ведомства, выплачивающие пенсию, обязаны безотлагательно извещать об этом Пенсионный фонд. Выплата приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер был принят на работу.
Кстати, доплата в республике установлена 217 летчикам, получающим пенсию через Пенсионный фонд в связи с работой в летном составе гражданской авиации. Средний размер доплаты составляет 4,3 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.