Сказка для внука

p1460454.jpgПреподаватель инженерной графики Чебоксарского машиностроительного техникума Надежда Медюкова издала уже третью книгу сказок и сама их проиллюстрировала. Сейчас готовится к изданию четвертая книжка «Смотри, не замерзай» – ее Минобразования Чувашии рекомендовало для внеклассного чтения в начальных классах средних школ. А началась писательская карьера Медюковой с приезда в 1999 году на День чувашской государственности мэра Москвы Юрия Лужкова.

Президент и пчеломатка

Вообще-то сказки Надежда Николаевна начала писать раньше – с рождением в 1989 году первого внука Юрия (всего у нее сейчас пятеро внуков). Тяга к сочинительству у Медюковой была с детства, однако родными ее дар не приветствовался. Несмотря на то, что мама была сельским учителем русского языка и литературы, в семье царил культ математики. Может, дело в талантах отца, с отличием закончившего Ленинградскую лесотехническую академию. Во всяком случае, все три его дочери обладали незаурядными математическими способностями. И для Надежды просто не было иного пути, кроме как поступить на математическое отделение физмата Чувашского пединститута. Правда, природа все же брала свое, и юная студентка параллельно с отличием окончила курсы живописи – рисовать она тоже обожала с малых лет. Но шла жизнь, замужество, двое сыновей, и уже в ее собственной семье опять культ математики. Его установил на этот раз муж Юрий, боготворящий свое дело конструктор.
Все резко изменилось с появлением Юры-младшего. Надежда Николаевна была очень обеспокоена тем, как научить мальчонку противостоять плохому, которого в мире немало. И тут случайно услышала по радио, что вот, мол, обыкновенная женщина сочинила сказку.
– Да я таких хоть десять напишу, подумалось мне, – рассказывает Медюкова. – И написала. К тому же картинки сама нарисовала. А внук возьми да выучи мои произведения наизусть, так они ему понравились. Вот тогда я и решила, что надо попробовать книжку издать, чтоб и другие дети прочесть могли. Но где взять деньги?! И вдруг узнаю из газеты, что мэр Москвы объявил конкурс на лучший вопрос Лужкову. Вот он, шанс! Отослала. Потом оказалось, что выиграла. А вопрос, кстати, был такой: «Чем отличается президент от пчеломатки?» Юрий Михайлович долго смеялся, а потом ответил в том смысле, что в обоих случаях присутствует единоначалие, однако когда пчеломатка израбатывается, пчелиная семья ее без всяких проблем ликвидирует, а вот с президентом сложнее.
Собственно, судьба первой книги Медюковой решилась именно на пресс-конференции с Лужковым, куда ее пригласили в числе победителей конкурса. Там она появилась за час до мероприятия и храбро подошла к весьма представительной даме, понимая, что она какое-то значительное лицо. Терять-то было нечего. Дама, как оказалось, председатель комитета общественных и межрегиональных связей мэрии Москвы, первый заместитель мэра Людмила Швецова. От провинциального преподавателя она не отмахнулась. А когда просмотрела сказки и иллюстрации, пришла в откровенный восторг и с ходу предложила сотрудничество. В итоге в декабре того же 1999 года отличная, на мелованной бумаге, книга сказок «Мои роднички» была подписана в печать в Чувашском книжном издательстве. Чтобы книга была издана именно в Чебоксарах, настояла сама Надежда Николаевна – москвичи хотели это сделать у себя. На форзаце книги помещена фотография Юрия Лужкова с ребенком на руках, а над ней расположена надпись «Правительство Москвы – детям России». И это совершенно справедливо. Издание сборника сказок тиражом 4 тысячи экземпляров обошлось почти в 180 тысяч рублей, и выделила эту сумму именно московская мэрия (к сожалению, в кабинетах власти Чувашии писательницу игнорировали).

Создателям родины Деда Мороза

Со второй книжкой «Снегурочки с Луны», опубликованной в 2006 году, было намного проще. Медюкову хорошо приняли в Министерстве культуры республики, посодействовали, чтобы издательство включило ее в свой план, и оплатили тираж. Более того, Министерство образования и молодежной политики республики рекомендовало эту книгу для внеклассного чтения в школах. Как, собственно, и третью под названием «Полететь бы!» Ее издали уже в твердом переплете, и все сказки параллельно переведены на чувашский язык. Сделала это популярная чувашская поэтесса, член Союза писателей России Раиса Сарби.
В первую очередь, свой новый сборник Медюкова представила студентам Чебоксарского машиностроительного техникума, где работает без малого три десятка лет. Казалось бы, официальное мероприятие, с которого юноши и девушки только и мечтают, как бы сбежать.
– Я очень волновалась, как примут, – призналась Надежда Николаевна. – Но когда увидела, что после прочтения мною некоторых рассказов ребята заплакали, поняла – не зря все то, что я делаю.
– Откуда же вы берете сюжеты? – поинтересовалась я у Медюковой.
– Да внуки многое дают, дети – они мудрые, – ответила она. – Вот недавно собралась с маленьким в парк, стала принаряжаться. А он: «Бабушка, не надо. Я хочу, чтобы у меня была настоящая бабушка, а не такая, как в фильме «Кто в доме хозяин». Ну просто нет слов. Другой тоже поразил до глубины души. Готовились к Новому году, украшения клеили и пели: «В лесу родилась елочка…» Когда дошли до слов «Срубил он нашу елочку под самый корешок», внук петь перестал, объяснил просто: «Ведь елочку убили! Как ты не понимаешь? Мне ее жалко». Конечно же, я написала сказку на эту тему и вставила ее в книжку, которую так и назвала – «Смотри, не замерзай». А посвятила я ее создателям вотчины российского Деда Мороза – города Великий Устюг.

Кстати

Что касается внука Юрия, он уже вырос, и, похоже, бабушкины сказки помогли ему определиться в жизни. Сейчас он учится на летчика-истребителя и на первом письме, которое прислал бабе с дедом, сам нарисовал что-то типа марки с изображением самолета и написал: «Честь и Родина превыше всего».

З. Шитлаева.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.