Так совпало, что очередное заседание Совета по стратегическому развитию Чувашии проходило в день публикации в Интернете статьи Президента РФ Д. Медведева «Россия, вперед!» И, конечно, большинство его участников еще не успели тогда с ней познакомиться. Но, перечитывая стенограмму состоявшейся дискуссии, возникает ощущение, что многие приведенные факты служат естественной иллюстрацией к выступлению главы государства. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку проблемы регионов и страны в целом неразделимы.
На упомянутом заседании рассматривался ход реализации Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года. Вопрос, как говорится, на засыпку, поскольку экономический кризис подкосил под корень многие показатели. Но финансовые катаклизмы приходят и уходят, а приоритеты остаются прежними. И реально ли их достижение, если сохраняются в обществе вековые недуги, о которых пишет Д. Медведев?
Он упоминает, что элементы инновационной системы создавались и раньше, но достигались они, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины. И в унисон прозвучал пример из доклада министра экономразвития республики И. Моторина.
…индустриально-строительный комбинат, ТПК «Железобетон», «Волжская текстильная компания». Отнюдь не только кризис довел их до ручки, а также вопиющая некомпетентность собственников.
Оказывается, строительство сборочного производства «Промтрактор-Вагон» в Канаше обошлось инвестору в 1000 долл. за 1 квадратный метр, в то время как создание аналогичных производств в Индии и Китае стоит в 4-5 раз дешевле. И все из-за отсутствия инфраструктуры, высокой стоимости строительства и подключения к действующим сетям. Сейчас существует реальная угроза переноса уже созданных сборочных производств на территории с более льготным инвестиционным климатом. Сиюминутные выгоды монополистов обойдутся для республики в перспективе сокращением производства и ростом социальной напряженности. Достаточно вспомнить инициативу со стороны «Группы «ГАЗ» о ликвидации ОАО «Канашский автоагрегатный завод», являющегося социально значимым предприятием.
«Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников», – пишет Д. Медведев. И на заседании Совета по стратегическому развитию Чувашии назывались предприятия, чье банкротство приведет к значительным изменениям структуры экономики, – это индустриально-строительный комбинат, ТПК «Железобетон», Волжская текстильная компания. Отнюдь не только кризис довел их до ручки, а также вопиющая некомпетентность собственников.
…чебоксарским тракторостроителям удар в спину нанесло родное российское правительство, которое отменило налог на добавленную стоимость на импортируемые бульдозеры и трубоукладчики, аналогичные тракторной технике, выпускаемой ОАО «Промтрактор».
Немало вреда приносят и иные персоны в креслах на различных уровнях власти. Опять же деталь из доклада И. Моторина, который обрисовал ситуацию с оформлением земельных площадей на условиях долгосрочной аренды ООО имени А.Г. Николаева Мариинско-Посадского района. Почти два года назад это сельхозпредприятие потратило свыше двух миллионов рублей на межевание и инвентаризацию используемых земель, но из-за неоперативности райадминистрации, затянувшей проведение кадастрового учета, не может их использовать для привлечения кредитных ресурсов. В условиях низких цен на зерно и молочную продукцию это ставит сельчан в тяжелейшую финансовую ситуацию, ведет к неконкурентоспособности производимой продукции.
А чебоксарским тракторостроителям удар в спину нанесло родное российское правительство, которое отменило налог на добавленную стоимость на импортируемые бульдозеры и трубоукладчики, аналогичные тракторной технике, выпускаемой ОАО «Промтрактор». В результате продукция этого промышленного гиганта оказалась в аутсайдерах, ведь зарубежные аналоги на 18% дешевле.
Д. Медведев пишет о коррупции, с незапамятных времен истощавшей Россию. И в Чебоксарах открыто говорилось о том же: на муниципальном уровне сложилась практика оказания одним неформальных преференций и создания для других искусственных барьеров. А использование административного ресурса ограничивает позитивную роль честной конкуренции, повышает издержки общества и экономики. Одно из республиканских медицинских учреждений сделало запрос котировок среди субъектов малого предпринимательства на поставку хлеба. Однако в конкурс неправомерно вступили и два крупных предприятия. Его итоги были отменены. Тогда это учреждение провело повторный запрос котировок, изначально исключив малый бизнес из соискателей государственного заказа.
Чего хорошего ждать предпринимателям, если в Чебоксарах в связи с выделением большинства свободных земельных участков до вступления в силу изменений в Земельный кодекс РФ в настоящее время практически отсутствует возможность приобретения земли в аренду или в собственность для ведения бизнеса? Кроме того, что это привело к сокращению возможности пополнения доходной базы муниципалитета за счет реализации земельных участков на аукционах, часть земли используется крайне неэффективно, не выдерживаются сроки строительства.
На заседании совета выступали руководитель Администрации Президента Чувашии А. Шарапов, министр сельского хозяйства М. Игнатьев, министр здравоохранения и соцразвития Н. Суслонова, депутаты, общественные деятели. И во многом речь шла о том, какова роль государства в нынешней ситуации, где границы, за которыми его вмешательство недопустимо. Из крайности в крайность впадать – это тоже не выход. Ну, например, сейчас как бельмо на глазу торчит на берегу залива недостроенное здание отеля «Сувар». Вроде бы права собственника защищены законом. Но, может быть, стоит и власть употребить, чтобы передать этот объект более состоятельному инвестору? А нынешний хозяин пусть за счет вырученных средств рассчитается с обманутыми дольщиками «Финской долины» и прочих жилых «незавершенок». Как признал председатель совета, советник Президента Чувашии В. Кузнецов, данное предложение выглядит не очень реально, но что-то делать надо. Кстати, Владимир Сергеевич успел до заседания познакомиться со статьей Д. Медведева и, по его словам, находился под сильным впечатлением.