Сура станет глубже

p1520676_resize.jpgО неблагоприятной ситуации на Суре в районе водозаборного ковшового сооружения в Алатыре говорилось уже неоднократно. Именно через водозаборный ковш путем перекачки мощными насосами вода поступает в сети, проходит процесс очищения и идет к потребителям. От этого источника питается весь город. Но из-за нынешнего обмеления реки, какого не помнят даже местные старожилы, горожане могут оказаться без воды.
Как разъяснили в администрации города, из-за малоснежной зимы на реке практически не было паводка, а засушливая погода летом привела к тому, что уровень воды упал более чем на 80 см. У входа в ковш образовался песчаный остров, который за лето покрылся густой растительностью. И осталась практически одна протока, которую с июля ежедневно расчищают рабочие ООО «Вода». Лишь по ней вода поступает в постоянно пополняемый резервуар ковша – нагрузка слишком большая. Разрешить проблему, по мнению специалистов, помог бы земснаряд, который можно использовать хоть круглый год.
Выход из аварийного положения с водоснабжением нашелся даже быстрее, чем предполагалось. Узнав в Интернете о непростой ситуации в Алатыре, к главе города М. Марискину обратился директор Сыктывкарского ООО «Гидромехстрой» Республики Коми В. Володин с предложением провести необходимые дноуглубительные работы. Вскоре был заключен договор об аренде. А буквально на днях в город доставили мощный автономный разборный дизель-электрический земснаряд выпуска 2008 года. По словам экспертов, его параметры вполне подходят, чтобы выполнить техническое задание по ликвидации образовавшегося острова на реке размером 250х60 метров, закрывающего вход в ковш. Земснаряд был собран, спущен на воду. Два дня назад бригада начала работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.