Прописка в Москве, капитал в Чебоксарах

Наша семья живет в Москве, но за несколько месяцев до рождения второго ребенка мы хотим приехать в Чебоксары, где живут мои родители. Если у моей жены московская прописка, примут ли ее в местном роддоме? И сможет ли наша семья получить в Чебоксарах пособия на ребенка и материнский капитал – с учетом, что у меня самого прописка чебоксарская?

М. Ермолаев, Москва.

Благодаря родовому сертификату, пояснили в Минздраве республики, женщина может родить в любом городе страны. Единственное условие – приехав в Чебоксары, будущая мама должна встать на учет в женскую консультацию и получить направление в один из городских роддомов.
С выплатами пособий на ребенка проблем тоже возникнуть не должно. Как сообщили в отделении Фонда социального страхования РФ по Чувашии, и единовременное пособие по рождению ребенка, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет могут выплачиваться как матери, так и отцу, а также другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком. Если папа сумеет трудоустроиться в Чебоксарах, пособие он будет получать по месту работы. Если нет – пособия назначат и выплатят в отделе соцзащиты по месту жительства. Но при этом маме надо будет взять справку о том, что в Москве, по месту своей прописки, эти пособия она не получает.
И, наконец, о материнском капитале. Как сообщили в отделении ПФР по ЧР, в прошлом году в правила получения сертификата на материнский капитал внесены изменения – теперь он может быть выдан не только по месту прописки мамы, но и по месту ее фактического проживания. Для получения сертификата родителям надо будет обратиться в городское управление Пенсионного фонда с заявлением, паспортами и свидетельствами о рождении детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.