Чемпионы, парадоксы, сенсации

dsc_0167-romanov.jpgСоревновательную часть легкоатлетической эстафеты «Советской Чувашии»-2009 по традиции начал забег команд средств массовой информации, выставивших по спортсмену и спортсменке.
Его опять же по традиции в третий раз подряд выиграли представители газеты «Вести альма-матер» (ЧГУ), вслед за которыми финишировали родственные «Вестям» по месту прописки «Дорога к храму» с «Ульяновцем». «Сейчас у скороходов Чувашии появилась мода на смену квалификации и переход в стан бегунов на длинные дистанции. Вы не думаете заняться тем же самым?» – поинтересовался после финиша корреспондент «СЧ» у главной движущей силы «Вестей альма-матер», серебряного призера Кубка мира по спортивной ходьбе 2008 года и студентки факультета журналистики ЧГУ Ирины Юмановой. «Как это, взять и перейти? – даже слегка обиделась в ответ Ирина. – Я еще собираюсь активно побороться за место в сборной России!»
Ну а забегая немного вперед, скажем, что приз самого пожилого эстафетчика «Советской Чувашии»-2009 достался также участнику первого забега. Им оказался известный фотокорреспондент 69-летний С. Игнатьев. Семен Петрович в молодости неоднократно выигрывал чемпионаты и первенства республики по лыжным гонкам среди сельских спортсменов. И даже, по собственному признанию, дважды «брал на абордаж» легкоатлетические марафоны, показывая результат на уровне кандидата в мастера спорта.
А вот еще один именитый гость нашей эстафеты, чемпион Европы и победитель Кубка мира 1983 года по боксу Валерий Лаптев на этот раз решил не покорять 400-метровку, но признался, что однажды – еще учась в школе – он дважды «сбегал» одну и ту же дистанцию в рамках эстафеты «СЧ». «Товарищ по команде тогда не пришел на соревнования, – сообщил Валерий Янович. – Вот мне и пришлось бежать на разных этапах: за себя и за него тоже».
Самый юный участник эстафеты-2009 определился во втором забеге – в группе спортивных семей. Им стал сынишка сотрудницы факультета журналистики ЧГУ Майи, а также студента стройфака Андрея Шавиковых. На просьбу корреспондента «Советской Чувашии» показать, сколько же ему лет, маленький Дамир старательно вытянул вперед три розовых пальчика. Впрочем, в числе тех, кто получал медали (бронзовые) в данной номинации, была замечена и более юная Наташа Андреева из Мариинско-Посадского района. Но она в соревнованиях не участвовала, а болела за маму с папой да старшую сестру Настю, сидя на руках у родственников. Победу же в группе «летучих ячеек общества» вот уже в 6-й раз отпраздновала команда Скворцовых в составе призера чемпионатов России в беге на средние дистанции Александра, победительницы I Чебоксарского полумарафона Сильвии и их бурно прогрессирующей в спортивном плане дочери Дианы.
После этого в бой непрерывными, сменявшими друг друга волнами пошли ветераны, школьники, учащиеся, студенты, мужчины и женщины. Причем, как водится на всех «уважающих себя» крупных соревнованиях, в этом деле не обошлось без интриг и скандалов. В частности, в группе «Средние общеобразовательные школы» победу одержала команда СОШ из села Пикшики Красноармейского района. Но после забега бдительные тренеры-преподаватели школьной команды из села Первомайское Батыревского района (ставшей четвертой) заметили в составе победителей «подставу» в лице спортсменки – уроженки батыревской земли, которая к тому же в настоящее время набирается мастерства в Чебоксарском училище олимпийского резерва. И подали официальный протест.
В результате, чтобы не омрачать детям спортивный праздник, коллегии обслуживавших эстафету арбитров пришлось принять «соломоново» решение: результата в данной номинации не отменять, но триумфаторам «поставить на вид» за несоблюдение принципов честной борьбы.
Ну а кульминацией праздника вновь стал забег в так называемой основной группе, оспаривавшей кубок «Спортивная доблесть». Здесь фаворитами изначально считалась сборная прошлогодних победителей – Чебоксарского политехнического института МГОУ, за которую были заявлены такие «монстры», как рекордсмен России в беге на 10000 метров Сергей Иванов, серебряный призер чемпионата мира-2007 Татьяна Петрова (стипль-чез), 2-кратный бронзовый призер чемпионата России-2009 в беге на длинные дистанции Степан Киселев и другие.
Правда, уже на первом этапе эстафеты выяснилось, что «политеховцам» придется туго, когда их сразу же обогнали соперники из ЧГПУ. А на середине эстафетных событий это сделали и дебютанты соревнований подобного уровня – бегуны спортклуба Чебоксарского кооперативного института. В результате они так и финишировали: сначала – педуниверситет, затем – «Кооператор» и лишь на третьем месте – политехнический институт.
– Пожалуйста, назовите ребят, обеспечивших команде победу, – попросил капитана сборной ЧГПУ, известного стайера Акмаля Ишова корреспондент «СЧ».
– Катя Матюнина (призер чемпионатов Чувашии в беге на 100 и 200 м. – «СЧ»), Евгений Гурьев (серебряный призер чемпионата России-2009 среди студентов в беге на 10000 м), Екатерина Горбунова (серебряный призер молодежного первенства России-2009 в беге на 5000 м). Потом – Настя Родионова… – с ходу назвал половину состава Акмаль. – Остальных я не помню, они первокурсники.
Но, между прочим, именно одна из таких шустрых первокурсниц ЧГПУ по имени Алина Сафиуллина получила приз нашей эстафеты как спортсменка, показавшая наиболее быстрый результат среди женщин. И согласно сведениям агентства «Татар-информ», она является воспитанницей казанской спортшколы «Авиатор». Нынешним летом в Сербии на юниорском первенстве Европы А. Сафиуллина завоевала серебряную медаль в женской эстафете 4х400 метров в составе сборной России.
И еще одна характерная деталь. Когда наш коррес-пондент с просьбой назвать своих бегунов обратился и к представителям «Кооператора», те тоже не смогли с ходу огласить весь призовой список.
Но не будем делать никаких намеков, а лучше обратимся к словам заслуженного тренера Чувашии, первого заместителя директора Казанского училища олимпийского резерва Виталия Ильина. «Эстафета газеты «Советская Чувашия» фактически давно переросла свой нынешний статус и превратилась в настоящий фестиваль спорта, – считает специалист, сам в свое время дважды побеждавший в эстафете. – Аналогов ей в стране просто не существует. Эти соревнования необходимо включать в ежегодный турнирный календарь Всероссийской федерации легкой атлетики. И тогда, я уверен, многие регионы почтут за честь официально выступить на эстафете «Советской Чувашии».

Опубликовано: 15 сентября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.