Отказаться от бесконечного тотального контроля

ЭТОТ ПРИЗЫВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ УСЛЫШАЛИ НЕ ВСЕ

Газета «Советская Чувашия» на своих страницах неоднократно обращала внимание на огромное количество неоправданных проверок предприятий. Надзорные ведомства «любят» родной бизнес. Но от такой страсти многим просто не хочется заниматься предпринимательством, привлекать инвестиции, совершенствовать производство. Однако, как выяснилось, от такого внимания надзорных органов страдают не только бизнесмены, но и государственные органы, призванные помогать им.
Эту проблему озвучил в своем Послании Федеральному Собранию и Президент России. По мнению Владимира Путина, отношения бизнеса и государства должны строиться «на философии общего дела, партнерстве и равноправном диалоге».
Услышали ли лидера страны в нашей республике? Конечно, но не все. Как пишет сетевое издание «Мой город Чебоксары» под заголовком «В Чувашии чиновникам мешают работать проверки», у Минэкономразвития республики ушло девять месяцев, чтобы «доказать целесообразность расходования федеральных средств». А биться министерству, как выяснилось, пришлось с претензией по результатам проверки сотрудниками территориального управления Росфиннадзора.
Интернет-газета отмечает, что ревизоры в ходе проверки министерства летом 2015 года «усомнились в правомерности использования в 2014 году средств федерального бюджета на реализацию подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике» и государственной программы Чувашской Республики «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012–2020 годы». При этом, утверждает источник издания «Мой город Чебоксары», указанные в акте и предписании нормы на бюджетное законодательство были «приведены с ошибками и выражали личное мнение проверяющих».
Изменения в подходах к работе надзорных, контрольных органов происходят очень медленно, по-прежнему доминирует «обвинительный уклон», констатировал в своем Послании Президент России. И вот доказательство того: Росфиннадзор заявил, что Вурнарский мясокомбинат неэффективно использовал полученные субсидии. Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики в качестве третьего лица участвовало в деле по обжалованию этого представления.
«Откуда взялось такое утверждение, сказать сложно, – пишет интернет-газета, но решением Арбитражного суда, так же как и в первом примере, вынесенное Росфиннадзором представление было признано недействительным, а выводы, изложенные в нем, – необоснованными».
В обоих министерствах, разумеется, не в восторге от отсутствия взаимопонимания с Росфиннадзором, принципиальная позиция которого затягивает специалистов республиканских органов власти в суды и отвлекает их от основной работы. Ведь дела длятся от полугода до девяти месяцев. Однако в своей правоте они уверены и собираются обжаловать еще три представления, вынесенных Росфиннадзором.
Илья МИХАЙЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.