В чебоксарском ДК «Южный» состоялось практическое занятие по программе «Доступная среда»

1 апреля в Доме культуры «Южный» Централизованной клубной системы города Чебоксары состоялось практическое занятие курсов повышения квалификации Чебоксарского филиала РАНХиГС «Создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов: требования, условия формирования».

Выездное занятие «Практика изучения, обобщения, распространения и внедрения передового опыта работы социальных учреждений» провел заместитель директора МБУК «Централизованная клубная система города Чебоксары» Александр Матвеев. На примере Дома культуры «Южный» был продемонстрирован практический опыт подготовки документации для приобретения, установки и использования специализированного оборудования для людей с особенными потребностями.

В 2014 году Дом культуры «Южный» стал участником государственной программы «Доступная среда» и успешно освоил шесть миллионов рублей, выделенных на адаптацию здания для всех категорий маломобильных групп населения. В республике — это едва ли не единственное учреждение для подобных людей, где созданы условия для раскрытия их творческого потенциала, где с учетом уже хорошо изученных их психологических особенностей, культурных запросов, организаторы готовят разные по форме программы.

Люди с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность посещать все мероприятия, проводимые Домом культуры. Для этого им созданы все условия: вход в ДК оснащен специальными пандусами, дверные проемы не являются препятствием для передвижения даже на колясках, установлены кнопки вызова персонала, информационные табло — бегущие строки, налажена система навигации внутри здания — уложены тактильные полосы, установлены звуковые мнемосхемы, переносные и стационарные индукционные петли, звуковые маяки и свето-звуковые информаторы, размещены знаки и таблички со шрифтом по системе Брайля, установлен лифт для подъема на сцену и платформа Omega с наклонным перемещением, позволяющая поднимать инвалидов с первого на второй этаж.

ДК «Южный» стал уже почти вторым домом для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Управление культуры и развития туризма администрации города Чебоксары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.