Поддержать или закрыть производство?

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУВАШИИ ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ УФАС

Комиссия УФАС усмотрела нарушения в действиях Минсельхоза Чувашии, который поддержал предприятие Росспиртпрома и выделил ему 67 млн. рублей субсидий из республиканского бюджета. Действительно ли был нанесен ущерб бюджету и на каком этапе сейчас решение вопроса?
Как сообщили газете «Советская Чувашия» в Минэкономразвития Чувашии, сегодня Управление ФАС по Чувашии «практически обвиняет» Кабинет Министров Чувашской Республики и Минсельхоз Чувашии в якобы нарушении закона о конкуренции на рынке производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
В министерстве напомнили, что речь идет о ситуации 2012 года, когда положение на предприятиях Росспиртпрома (ЛВЗ «Чебоксарский», Ядринский и Марпосадский спиртзаводы) было удручающим. По сути, все эти предприятия оказались на грани ликвидации. Продукции местных производителей на полках магазинов стало гораздо меньше.
Как известно, Росспиртпром информировал Кабинет Министров Чувашии о возможной ликвидации предприятий на территории республики с последующим переводом своего производства в те регионы, у которых есть возможность оказания государственной поддержки предприятиям этой отрасли. И такое внимание, действительно, в ряде республик и областей было оказано. Многие эксперты утверждают, что данная мера поддержки в последующем имела бюджетную и социальную эффективность.
Минэкономразвития Чувашии отмечает, что 67 млн. рублей субсидий из республиканского бюджета Чебоксарскому ликероводочному предприятию было предоставлено в 2013 году по итогам его деятельности за 2012 год. При этом рост уплаченных данным обществом в бюджетную систему Российской Федерации акцизов в 2012 году составил 337,4% к 2011 году. В год же принятия решения о предоставлении субсидии филиалом было произведено продукции в 2,2 раза больше, чем в 2011 году, – 1 млн. 179 тыс. дал. Таким образом, предоставление субсидии, считают в министерстве, позволило не только стабилизировать ситуацию, но и сохранить производство, а также рабочие места для 160 жителей республики, которые сегодня имеют постоянную работу и своевременно получают заработную плату.
Эксперты отмечают, что решение об оказании поддержки филиалу ОАО «Росспиртпром» «Ликероводочный завод «Чебоксарский» и предоставлении ему субсидии не было спонтанным. Изучен опыт регионов России по предоставлению аналогичных субсидий. В тот период похожие правила действовали в Волгоградской, Ивановской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Тульской, Орловской, Омской, Ульяновской, Челябинской областях, в Краснодарском крае, а также в республиках Марий Эл и Мордовия.
В Минэкономразвития Чувашии подчеркивают, что решение о выделении субсидии прошло все установленные законодательством процедуры согласования в Федеральной антимонопольной службе, Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, Управлении Минюста России по Чувашии. Проект закона рассматривали депутаты Госсовета Чувашии, которые единогласно его поддержали.
Кстати, вопрос предоставления филиалу ОАО «Росспиртпром» «Ликероводочный завод «Чебоксарский» субсидии рассматривался и прокуратурой Чувашской Республики. По итогам рассмотрения материалы проверки были направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашской Республике и Управление ФАС по Чувашии. По итогам проведенных контрольных мероприятий следственным управлением в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано.
Кабинет Министров республики обжалует решение УФАС по Чувашии, и рассмотрение дела в Арбитражном суде перенесено на конец апреля.
За этим делом следят многие бизнесмены, чьи предприятия так или иначе попали в поле зрения Чувашского УФАС. Их, наверное, интересует, какое решение в итоге признают правильным. То, которое помогло сохранить предприятие, рабочие места, обеспечить поступления акцизов в бюджет республики, или другое – ведущее к закрытию Чебоксарского ЛВЗ.
Но в этом случае на память приходит похожая ситуация с производством корпорации «САН ИнБев» в Новочебоксарске. Его руководство, кстати, тоже обращалось в Кабинет Министров с просьбой об оказании господдержки. Но, увы… В результате предприятие прекратило свою деятельность, люди лишились работы, а бюджет республики потерял более 570 млн. рублей доходов в год…

Илья МИХАЙЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.