«Непечатные» книжки

С 9 марта на всю печатную, аудио- и видеопродукцию должны наноситься предупреждения для покупателей о наличии в содержимом нецензурной брани. Соответствующее постановление федеральное правительство приняло в декабре прошлого года.
Пометку «содержит нецензурную брань» производителей обяжут наносить на книжки, кассеты и диски любым доступным способом, цветом, контрастным фону, легко читаемым шрифтом. По размеру пометка должна будет занимать не менее 5 процентов площади поверхности. На дисках и кассетах предупреждение о наличии нецензурщины придется размещать на лицевой поверхности, а также на внешней упаковке.
На экземплярах печатной продукции, кроме газет и журналов, предупреждение родителям несовершеннолетних детей легко будет отыскать на обложке и на упаковке. То же касается книг, открыток, тетрадей, альбомов, любых носителей с музыкой, фильмами, сериалами, мультфильмами, передачами, образовательными материалами (курсы, лекции и тому подобное), фонограммами. Предупреждения о нецензурной брани появятся на фотопродукции (календарях в частности) и компьютерных играх. Основной целью этой меры заявлено ограждение несовершеннолетних от информации, которая может негативно на них повлиять.
Устанавливать необходимость в пометке и наносить предупреждения обязан тот, кто допустил к распространению соответствующую продукцию. Ответственным в первую очередь является производитель, но и продавцы тоже попадают в эту категорию: если производители не нанесут предупреждение, то это должны сделать распространители. А для этого им придется перебрать все склады и определить, какая часть ранее закупленных товаров нуждается в срочной маркировке.
Стоит ли предпринимать такие глобальные усилия? Эксперты считают, что да – исследования выявили, что дети, которые слышат бранные слова по телевизору или в музыке, более агрессивны. Кстати, когда в 2012 году вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и была введена «возрастная» маркировка печатной продукции, о ее пользе много спорили. Однако вскоре выяснилось, что она помогает мамам и папам ориентироваться в море информации, выбирая спектакли, телепередачи, кино и книги для своих чад.
Постановление является также продолжением политики государства по защите и развитию языковой культуры. Кроме того, эти меры укрепят права потребителей, предоставляя им больше информации о покупке: человек должен сам решать, хочет ли он смотреть, читать или слушать что-то, содержащее бранную лексику. Без предупреждения покупатель просто лишен права выбора.
А как вы считаете – насколько будет полезна маркировка о брани? Оставьте свое мнение на сайте «СЧ»!

КСТАТИ
Элина ТРУСОВА, старший помощник прокурора Чувашской Республики:
– В случае неисполнения требований нормативного правового акта граждане могут обратиться в органы прокуратуры. По результатам проверки при выявлении нарушений законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.