Вот уже два года, как создано Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Чувашии. За это время ведомством рассмотрено 22 тысячи сообщений о преступлениях, свыше 2 тысяч уголовных дел доведено до суда.
– В этом году прибавилось дел коррупционного характера, – отмечает руководитель Следственного управления Александр Мигушов. – Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений. Дел больше потому, что сейчас сплоченно в этом направлении работают все правоохранительные структуры республики, к тому же постоянно совершенствуется следственная работа. С начала года в производстве наших следователей находилось свыше 200 уголовных дел о коррупционных преступлениях (за весь прошлый год – чуть более ста). Из них направлено в суд около 80, остальные находятся в стадии расследования.
– Александр Петрович, какие преступления из числа коррупционных преобладают?
– Если исходить из дел, дошедших до суда в этом году, лидируют взяткодатели, взяточники, затем служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, «зарплатные» дела, мошенничество, злоупотребление полномочиями в коммерческой организации. Установленный следствием причиненный ущерб от этих преступлений – свыше пяти миллионов рублей, 1 миллион уже возмещен.
– А среди взяточников лавры первенства, как всегда, у докторов, работников образования? Среди взяткодателей, наверное, больше всего водителей, сующих сторублевки «гаишникам»?
– По уголовному закону и сторуб-левая взятка остается взяткой. Действительно, по делам нередко проходят и врачи, за вознаграждение выдающие гражданам липовые больничные. Можно пожалеть и преподавателей с их невысокой зарплатой. Но закон не разжалобишь. К примеру, недавно оглашен приговор Анатолию Носову, декану факультета транспортной техники Волжского филиала МАДИ. Он признан виновным по 13 эпизодам получения взяток от студентов-заочников за обещание выставить положительные оценки при защите дипломных работ без их фактической подготовки. По приговору суда (еще не вступил в силу) декан должен провести 3 года в колонии-поселении. Замечу, это уже второй приговор в этом году с реальным лишением свободы за незаконные поборы со студентов. Сейчас возбуждено уголовное дело по этой же статье в отношении старшего преподавателя ЧГУ, он находится под стражей.
– Студенты тоже рискуют испортить себе жизнь?
– Да, как, например, первокурсник ЧГУ. За покушение на взятку, предназначенную преподавателю, он получил условный срок. Сейчас расследуется еще ряд дел по аналогичным фактам.
Что касается участников дорожного движения, то немало случаев, когда и сами водители предлагают сотрудникам ГАИ вознаграждение за то, что те закроют глаза на их правонарушения, и когда взятки «гаишниками» попросту вымогаются, кары не избежать ни тем, ни другим, если попадутся. А среди взяткодателей-водителей бывают нарушители весьма денежные, не сторублевки вынимают из кармана, тысячи предлагают. В новоюжном районе Чебоксар бизнесмен проигнорировал запрещающий знак и въехал на своем «Мерседесе» на дорогу с односторонним движением, на сторону, предназначенную для встречного движения. Думал, что лейтенант милиции примет от него 3 с лишним тысячи рублей, не вышло. Так и угодил под уголовную статью.
– В какой сфере больше всего коррупции?
– Анализ показал – в органах местного самоуправления. В этом году 14 лиц привлечены к уголовной ответственности (дела в суде) за совершение 49 преступлений. В основном это сотрудники администраций сельских поселений. Некоторые уже выслушали приговоры.
– И эти пострадали на почве денежного стяжательства…
– Не без этого. Подоплека всех дел коррупционной направленности в материальной или иной выгоде – либо для себя лично, либо для других лиц или вместе взятых участников преступления. К примеру, бывший мэр Новочебоксарска подозревается в чрезмерной заботе о родственнике и подчиненных, в ущерб городскому бюджету они получили квартиры по заниженным ценам – без проведения оценки рыночной стоимости жилья и вне очереди, возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления).
А вот двух сотрудников Калининской райадминистрации Чебоксар подвела алчность. Им предъявлено обвинение в получении крупной взятки (750 тысяч рублей), сопряженной с вымогательством. По данным следствия, они затребовали эту сумму с организации – за ее победу в конкурсе по отбору подрядчика на проведение капремонта в одном из городских жилых домов. Иначе грозились аннулировать итоги конкурса. Деньги они получили, но были задержаны с поличным сотрудниками милиции. Сейчас оба находятся под арестом, идет следствие.
– Депутатам взяток не дают, видимо, не за что. На каких нехороших делах они сейчас попадаются?
– Есть факты рукоприкладства, незаконного лова рыбы, кражи, преднамеренного банкротства предприятия, а также уклонение от уплаты налога (в основном это предприниматели), причем в крупных размерах. К примеру, сельскому депутату из Батыревского района вменяется невыплата НДС на сумму свыше 2,3 миллиона рублей, дело направлено в суд. 300-тысячным штрафом суд наказал бывшего депутата Госсовета республики. Он признан виновным в сокрытии имущества агрофирмы ООО «Алатырская» от налогообложения и преднамеренном банкротстве предприятия. Расследуется дело в отношении депутата из Шемуршинского района, он подозревается в крупной растрате имущества государственного ремонтно-строительного предприятия, которым руководит. Есть дело и по факту рейдерского захвата предприятия, здесь главный персонаж, подозреваемый в особо крупном мошенничестве и ряде других преступлений, тоже депутат.
– Правоохранители также призваны бороться с коррупцией, однако, если судить по приговорам прошлых лет, некоторые сами преступают закон ради корысти.
– С начала года за преступления коррупционного характера к уголовной ответственности привлечены 15 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе 9 сотрудников системы МВД по Чувашии. Совсем «свежее» дело – по обвинению начальника оперативно-розыскной части МВД с дислокацией в Шумерле, боровшегося с экономическими преступлениями. Валерию Дудину инкриминируется вымогательство взяток у предпринимателей и их получение, а также присвоение части денег, начисленных его подчиненным. Дело уже в Верховном суде республики.
– Александр Петрович, насколько я поняла, невыплата зарплаты – тоже деяние из числа коррупционных?
– А как же иначе, если работодатель имеет деньги, но не платит людям зарплату, используя средства на другие цели с выгодой для себя? С начала этого года возбуждено уже 31 дело по невыплате зарплаты свыше двух месяцев, из них 15 – недавно, по ним проходят бизнесмены из Чебоксар, Новочебоксарска, Алатыря, Чебоксарского и Шемуршинского районов. По мнению следствия, от неправомерных действий работодателей пострадало более 3 тысяч работников, недополучивших зарплату в общей сложности на сумму свыше 90 млн. рублей. При этом есть доказательства, что у работодателей было достаточно денег, чтобы расплатиться с работниками за их труд.
Были средства и у новочебоксарской предпринимательницы Наталии Поляковой, владелицы двух фирм. Однако она вместо погашения задолженности перед работниками расходовала их на другие цели, в частности на погашение личного жилищного кредита. Между тем по закону выплата зарплаты – дело первоочередное, рабский труд в России запрещен.
Опубликовано: 9 сентября 2009 г.