Зовем тещу на блины

Масленица просто создана для того, чтобы предаваться греху чревоугодия. Более того – сейчас оно грехом не считается. Мясо в эту неделю из меню уже убирается, зато яйца, масло и молоко, а также рыба должны быть на столе в большом количестве. И главное украшение, оно же лакомство, – блины: дрожжевые, пресные, тонкие, толстые.
Они могут быть с рыбой, творогом, луковым припеком, пшеничные и гречишные, пшенные и овсяные. Подают лакомство с вареньем или медом, сметаной или маслом. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт, но ни одна не откажется попробовать что-то новенькое. Ведь на Масленицу полагается готовить блины ежедневно, поневоле захочется разнообразия.

Вы знаете, как надо есть блины? Казалось бы, что за вопрос, испечь хорошие блины не всем удается, а вот с тем, чтобы съесть их, вряд ли кто затруднится. Однако для поедания блинов существует специальный ритуал. Считается, если блин проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать. А все потому, что он олицетворяет солнце – главный символ жизни. Поэтому есть блины нужно только руками.

Замешивая тесто по своему фирменному рецепту, замените половину муки крахмалом. Блины у вас получатся тоньше обычного и невероятно кружевные. А если вы скептически относитесь к мучным блюдам, попробуйте замесить вот такое тесто: три яйца, полстакана молока, чайная ложка сахара, соль и сода на кончике ножа и две полные, с горкой, ложки муки. На вкус такие блины немного напоминают омлет, зато и есть вы будете не столько мучное, сколько белковое блюдо. Если вам противопоказана пшеничная мука, смело заменяйте ее гречневой и сахар не добавляйте.
Очень вкусные блины с пшенной мукой. Вряд ли современную женщину соблазнишь рецептом, по которому нужно варить пшенную кашу, потом ее мять, охлаждать да ставить опару. Но это не повод отказываться от традиционного блюда, ведь в магазинах продается готовая пшенная мука. Поэтому берем пол-литра молока, добавляем пару яиц, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, три столовые ложки растопленного сливочного или растительного масла. Смешиваем пять столовых ложек с горкой пшеничной и столько же пшенной муки, сюда же высыпаем пакетик быстродействующих дрожжей. Хорошенько вымешиваем, переливаем тесто в бутылку из-под газировки или молока и оставляем на 15 минут для отдыха. Печем на раскаленной сковороде по мере надобности. Блинная заготовка прекрасно стоит в холодильнике 2–3 дня. Так что пользоваться ею очень удобно весь остаток Масленой недели. Это же тесто можно приготовить без дрожжей, только вместо молока взять кефир или просто-квашу, а вместо дрожжей положить неполную чайную ложку соды.
Будут без всяких хлопот у вас блины и на пятницу – тещины вечеринки, и на субботу – золовкины посиделки, и на воскресенье – проводы Масленицы. Вот только с количеством теста надо определиться, если ждете гостей, то порцию теста придется увеличить.

Опубликовано: 11 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.