Наш глава – почти нотариус

Это правда, что глав сельских поселений теперь наделили полномочиями нотариусов?

Е. Сергеева, Новочебоксарск.

Действительно, ответила заместитель руководителя Управления Министерства юстиции РФ по ЧР Т. Васильева, в январе прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 258-ФЗ, согласно которому в случае отсутствия в поселении нотариуса отдельные нотариальные действия может совершать глава местной администрации или специально уполномоченное им должностное лицо органа местного самоуправления. Они имеют право совершать пять видов нотариальных действий: удостоверять доверенности и завещания, свидетельствовать верность копий документов и подлинность подписи на них, а также принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости – меры по управлению им.
Заверенные таким образом документы имеют ту же юридическую силу, что и удостоверенные нотариусами. Кроме того, должностные лица местного самоуправления, так же как и «настоящие» нотариусы, обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий. Им запрещается разглашать сведения и оглашать документы, которые стали известны в связи с этой работой. Запрет сохраняется даже после увольнения сотрудника с муниципальной службы и прекращения полномочий. Исключением могут стать только предусмотренные законом случаи: требования суда, прокуратуры, следственных органов, судебных приставов-исполнителей. Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя, когда представлено свидетельство о смерти.
Размеры платы за совершение нотариальных действий главой поселения или уполномоченным лицом те же, что и у нотариусов – государственная пошлина, установленная Налоговым кодексом РФ, и нотариальный тариф, установленный Основами законодательства РФ о нотариате. Важный момент – нотариальные действия должны совершаться, как правило, только в помещении администрации поселения. Исключение допускается лишь в том случае, если граждане, для которых они совершаются, в связи с тяжелой болезнью, инвалидностью или по другой уважительной причине не могут туда явиться. При этом работники местного самоуправления не вправе для совершения нотариальных действий выезжать за пределы территории поселения, в администрации которого они работают.

Опубликовано: 8 сентября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.