Лана Прусакова и Дмитрий Мулендеев дебютировали на этапе Кубка мира по фристайлу

В конце минувшей недели в швейцарской Сильваплане состоялся финальный этап Кубка мира сезона 2015/2016 по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл.

Впервые в нынешнем сезоне в соревнованиях мировой серии приняли участие два россиянина. Руководство сборной заявило на этап 15-летнюю Лану Прусакову, недавно выигравшую золотую медаль на зимней Юношеской Олимпиаде, и 19-летнего Дмитрия Мулендеева с целью попробовать ребят на высшем мировом уровне. Оба спортсмена являются воспитанниками чувашской школы фристайла, своё мастерство оттачивают под руководством нашего земляка, ныне старшего тренера сборной России по фристайлу Никиты Васильева.

Что касается Димы, то он явно не смог совладать с нервами и стал только 63-м из 73 стартовавших спортсменов. Его лучший результат 27, 00 был показан в первой попытке, а во второй он, видимо, решил рискнуть, но риск не увенчался успехом – 13,20. Правда, когда проходили квалификационные заезды у мужчин, дул сильный ветер и погода была неблагоприятная. Так что нервы плюс природа стали главными соперниками Димы в его дебютном старте Кубка мира. И он им проиграл.

Лана обе попытки выполнила результативно (51,40 и 58,40) и заняла в итоге 16-е место. Причем, во второй попытке она стала даже 12-й. Как заявил тренер сборной страны в ньюскульных дисциплинах Никита Васильев, программу-минимум действующая чемпионка России выполнила. Для первого раза это неплохой результат.

Интересно, что олимпийская чемпионка Сочи канадка Дара Хоуэлл стала только 23-й, практически сорвав оба проезда. И это главная неожиданность этапа.

Можно считать, что это «второе пришествие» российских ньюскулеров в Кубок мира состоялось. Все наши лидеры в этих дисциплинах фристайла ещё молоды и у них неплохая перспектива.

Фристайл, слоуп-стайл. Этап Кубка мира (финал). Сильваплана (Швейцария), 3-4 февраля.

Мужчины. Квалификация. 1. Эндри Рэгеттли (Швейцария) – 91,80. 2. Джеймс Вудс (Великобритания) – 89,00. 3. Фабиан Бёш (Швейцария) – 86,00…63. Дмитрий Мулендеев (Россия) – 27,00.

Женщины. Квалификация. 1. Мэгги Войсин (США) – 87,20. 2. Изабель Эткин (Великобритания) – 86,00. 3. Тирил Сьяастад Кристиансен (Норвегия) – 84,00…16. Лана Прусакова (Россия) – 58,40.

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.