Глава Чувашии в режиме ВКС провел совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов

5 марта Михаил Игнатьев в режиме видеоконференции провел совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов.

Обращаясь к участникам совещания, руководитель региона отметил, что во всех районах и городах республики в феврале-марте проведены собрания депутатов, в ходе которых подведены итоги работы муниципалитетов в 2015 году, определены приоритетные задачи на 2016 г. «Ситуация в районах разная. Во многих районах жители отмечают падение доходов, снижение уровня заработной платы, рост цен. Зачастую главы районов не хотят признаваться, что доходы населения упали. Надо говорить людям правду, объяснять, что заработная плата работников бюджетной сферы зависит от ситуации в экономике. Поднимется экономика, поднимется и заработная плата», — подчеркнул он.

Участники совещания обсудили подготовку к весенне-полевым работам. Михаил Игнатьев призвал глав районов взять под личный контроль подготовку к посевной, так как «от качества работы, которая выполняется сегодня, подготовки семян и техники, использования современных технологий зависят общие итоги сельскохозяйственного года, урожай 2016 года».

Михаил Игнатьев напомнил, что Премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на совещании в г. Чебоксары 1 марта объявил об  утверждении Плана действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году. «Государственные приоритеты четко определены. Основные объемы средств будут направлены на повышение обороноспособности страны и поддержку сельхозтоваропроизводителей», — сказал он.

Глава Чувашии акцентировал, что сельхозтоваропроизводителям республики оказывается   существенная государственная поддержка, ее  объемы в 2016 году на 10 % выше, чем в 2015 г. и предварительным данным составляют 2 322,7 млн. рублей (104,2% к аналогичному периоду 2015 г.).  Он отметил, что по расчетным данным потребность в субсидиях для исполнения обязательств по возмещению части процентной ставки по кредитам за 2015 год составляет 500,8 млн. рублей. Соответствующие просьбы о выделении дополнительных средств направлены в Министерство сельского хозяйства РФ.

Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов проинформировал о ходе подготовки к весенне-полевым работам. Вся посевная площадь под урожай 2016 года составит 580 тыс. га.

Анализируя представленную информацию,  Глава Чувашии обратил внимание, что общая площадь для проведения весенне-полевых работ районами заявляется на уровне 2015 года. «Как вы планируете вводить неиспользуемые земли сельхозназначения в оборот? По отдельным района площади таких земель доходят до 7 тыс гектаров. А это основное средство производства, основной ресурс пополнения бюджета муниципалитета. Руководству районов необходимо взять под личный контроль выполнение работ по вводу в оборот залежных земель», — обратился Михаил Игнатьев к главам районов.

По данным Минсельхоза Чувашии, под урожай текущего года посеяно 82,5 тыс. га озимых на зерно и зеленый корм, зябь вспахана на площади 195 тыс. га. План сева озимых культур выполнен в шести муниципальных районах: Алатырский, Аликовский, Ибресинский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Яльчикский. Чувашия в полном объеме обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля кондиционных семян составляет 83% от общего количества проверенных семян, что на 12 процентных пункта выше показателя прошлого года. Более 90% кондиционных семян в Алатырском (91%) и Ибресинском (95%) районах. Затрагивая тему обеспеченности минеральными удобрениями, Сергей Артамонов подчеркнул, что потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей республики в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ составляет 20 тыс. тонн. В Вурнарском районе обеспеченность составляет 81,7%, более 50% от потребности завезено хозяйствами Красноармейского района (60,9%). Низкие темпы завоза удобрений в хозяйствах Красночетайского, Шемуршинского и Янтиковского районов.

Михаил Игнатьев также обратил внимание глав районов на высокую потребность в обеспечении овощами закрытого грунта и призвал рассмотреть возможность строительства теплиц.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Сергей Павлов доложил о ходе подготовки к весеннему паводку и отметил, что во всех администрациях районов созданы противопаводковые комиссии. «Наиболее высокое половодье можно ожидать на реках Сура и Цивиль. В этих районах возможны подтопления прилегающей окрестности. В Алатырском районе подтопления возможны от малых рек – Алатырь и Бездна», — сказал Сергей Павлов. Он также проинформировал, что в Чувашии свыше 300 плотин не имеют собственника.

Глава Чувашии поручил администрациям муниципальных образований обеспечить выполнение всех мероприятий, намеченных противопаводковыми комиссиями, завершить регистрацию права собственности бесхозных ГТС.

Председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров добавил, что  в свое время даже запруды на дачных участках были включены в состав ГТС, необходимо разобраться в этом вопросе тщательнее. Отметим, что на проведение противопаводковых мероприятий в республике предусмотрено 8 млн. рублей.   Глава республики заслушал глав администраций и поручил им четко отслеживать ситуацию по паводку, лично выезжать  на проверку.

В ходе совещания рассмотрены итогиработы органов местного самоуправления по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов доложил, что по итогам 2015 г. в республике выявлен 351 ребенок-сирота. Сократилось  число вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей в Канашском, Аликовском, Красночетайском районах, г. Чебоксары.

Важным направлением деятельности органов местного самоуправления является возврат детей-сирот в кровные семьи — по итогам прошлого года возвращено 59 детей-сирот. Владимир Иванов подчеркнул, что, несмотря на проводимую в органах местного  самоуправления работу, в республике остается невысоким показатель восстановления граждан в родительских правах. Он рекомендовал главам администраций муниципальных районов и городских округов усилить качество профилактики детского и семейного неблагополучия.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов привел примеры  ущемления прав детей-сирот в Канашском районе и Моргаушском районах. Глава республики акцентировал, что ущемления прав детей-сирот  быть не должно и вопрос обеспечения их жильем должен быть на постоянном контроле руководства муниципальных районов и городских округов.

Михаил Игнатьев также сообщил, что сегодня подписан Указ о назначении  Виктора Кочеткова руководителем Го­сударственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главным государственным жилищным инспектором Чувашской Республики. «У вас важная и ответственная работа. В сфере ЖКХ нужно навести порядок. Ваша задача – выявлять нарушения и привлекать должностных лиц к ответственности.  Полномочий у Госжилинспекции достаточно, работайте жестко, в еженедельном режиме будете докладывать о проделанной работе», — напутствовал Михаил Игнатьев.

На совещании были рассмотрены и другие темы.

Источник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 6 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.