Отпуск отложен ради эстафеты

dsc_0641.jpgПродолжительный и красочный фестиваль бега ожидает любителей здорового образа жизни нашей республики в несколько ближайших выходных. В эту субботу на столичном заливе пройдет I Чебоксарский международный легкоатлетический полумарафон, совмещенный с чемпионатом России по данному спортивному направлению. 12 сентября на стадионе «Олимпийский» стартует 71-я эстафета «Советской Чувашии» памяти летчика-космонавта А.Г. Николаева. Ну а завершит это дело 20 сентября очередной «Кросс наций», который запланирован опять же на заливе.
Предваряя столь обширную беговую программу, в Минспорта Чувашии состоялась встреча журналистов с нашими спортсменами, недавно защищавшими честь России на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, а также с их тренерами. Скороходы и марафонки рассказали о том, что им было совсем не до туристических красот, когда по ходу соревнований порой приходилось, сцепив зубы от нестерпимой боли в теле, штурмовать брусчатку бульвара Унтер-ден-Линден в районе знаменитых Бранденбургских ворот. Хотя, конечно, не обходилось и без некоторых забавных моментов.
Так, присутствовавший на пресс-конференции и на соревнованиях в Берлине глава республиканского Минспорта Анатолий Николаев поведал, что в желании прикоснуться к действу под названием «чемпионат мира», он уговорил во время забега марафонок тренеров сборной России доверить ему бутылочку с водой. А затем на одном из так называемых «пунктов питания» лично передал сей напиток землячке Алевтине Биктемировой. Та же, в свою очередь, позже закончив бег, призналась подруге по команде Светлане Захаровой: «Мне показалось, что мужик, подавший бутылку, очень здорово походил на нашего министра. И даже, кажется, говорил что-то по-чувашски. Это в Берлине-то? Короче, я не поняла, что это было».
Пользуясь моментом, корреспондент «СЧ» попросил Биктемирову с Захаровой, а также скороходов Петра Трофимова и Ларису Емельянову честно, как на духу, признаться: «Чем для них является легкоатлетическая эстафета «Советской Чувашии»? И стремятся ли они регулярно принимать в ней участие?» В результате оказалось, что через горнило нашей эстафеты прошли все великие, если не считать Емельянову, которая, заметно смущаясь, поведала, мол, выступала в ней только однажды. При этом спортсмены чуть ли не в один голос заявили: «Эстафета «СЧ» есть своего рода малые Олимпийские игры чувашского народа, дающие прекрасную возможность всем на любительском уровне прикоснуться к радости общения со спортом».
А Петр Трофимов вдобавок заметил: «Это даже хорошо, что вы свою эстафету перенесли со стадиона «Спартак» на «Олимпийский». Там дорожки были слишком тесные, к тому же асфальтовые. Однажды, помню, моя жена – выступая на «Советской Чувашии» – в «спартаковской» толчее упала и сильно разодрала себе ногу. А на «Олимпийском» и простору больше, и дорожки пружинистые, удобные».
Наконец, Светлана Захарова, завершая разговор, заверила: «Вообще-то первоначально я хотела после чемпионата мира пробежать еще Чебоксарский полумарафон и уйти в отпуск. Но теперь решила и на эстафете «Советской Чувашии-2009» обязательно выступить за свою ведомственную команду МЧС».

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.