«В Чувашии создаются равные условия для развития всех банков», – Михаил Игнатьев

12 февраля в Доме Правительства с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева, статс-секретаря – заместителя Председателя Центрального Банка РФ Александра Торшина состоялось совещание, в ходе которого обсуждены актуальные вопросы развития банковской системы и социально-экономического развития региона.

В работе также принимали участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, руководители органов власти, представители банковской сферы и бизнес-сообщества.

Глава республики призвал участников совещания настроиться на конструктивную работу и отметил, что сегодня без участия банковского сообщества не обходится развитие ни одной отрасли экономики. «В Чувашии создаются равные условия для развития всех банков. Несмотря на оптимизацию расходов в банковской среде, в каждом районе республики обеспечено присутствие нескольких банковских учреждений. По совокупному индексу обеспеченности региона банковскими услугами республика занимает достойные позиции – 6 место в Приволжском федеральном округе», – отметил Михаил Игнатьев. Он также обратил внимание, что стабильная общественно-политическая обстановка в регионе является залогом успешного развития банковского бизнеса.

«Важнейшая задача сегодняшнего дня, как подчеркивает Президент России Владимир Владимирович Путин, – добиться сбалансированности бюджета. Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл надо начинать с чёткой фиксации приоритетов», – напомнил Глава республики. Михаил Игнатьев акцентировал, что консолидированный бюджет Чувашской Республики социально ориентированный: 100 процентов расходных средств распределяются согласно утвержденным государственным республиканским программам.

По оценке Открытого правительства Российской Федерации, в рамках развития проекта «Бюджет для граждан» в 2015 году Чувашия вошла в число 9 регионов, обеспечивших лучшие практики подготовки бюджетов для граждан. Республика отмечена как регион, представляющий на специальном портале «Бюджет для граждан», размещенном на сайте Министерства финансов Чувашии, наиболее полную и прозрачную информацию об общих параметрах бюджета, поступлениях налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет (отдельно по видам налогов), налоговых льготах, действующих в республике, численности работников государственных органов и направляемых на их содержание бюджетных расходах в сравнении с регионами ПФО.

«Мы с уважением относимся к нашим гражданам. Все социальные обязательства перед нашими жителями выполняем сполна. Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию молодого поколения и привитию им уважения к труду. Именно поэтому 2016 год в Чувашии объявлен Годом человека труда», – акцентировал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии пожелал участникам совещания результативной работы для принятия совместных решений на благо жителей республики.

С докладом о мерах содействия инвестиционной привлекательности региона и линейке новых возможностей выступил статс-секретарь – заместитель Председателя Центрального Банка Российской Федерации Александр Торшин.

Он высоко оценил успехи, достигнутые Чувашией в социально-экономическом развитии. «Чувашская Республика в своем развитии идет с опережением по многим показателям, особенно по импортозамещению, многое сделано в сельском хозяйстве. Это объективная оценка, которая прозвучала вчера на заседании Правительства России. Хочется пожелать, чтобы и в дальнейшем республика не снижала обороты», – сказал Александр Торшин, особо отметив, что по инновационной активности предприятий Чувашия занимает второе место среди 85 субъектов страны.

Благодаря позитивным изменениям за последние 5 лет в Чувашии на 42% увеличилось количество долгожителей, перешагнувших 85 лет. В Чувашии уже долгое время сохраняется хорошая динамика рождаемости при низких показателях младенческой смертности.

Александр Торшин выразил уверенность в дальнейшем инновационном развитии предприятий республики, в том числе и в агропромышленном комплексе. «Одним из приоритетов Правительства республики является высокотехнологичное развитие сельского хозяйства. В Чувашии очень хорошая молочная продукция, которая пользуется успехом и на московском рынке», – констатировал Александр Торшин.

Он также сообщил об ожидаемом снижении процентных ставок по ипотечному кредитованию, отметив, что «жилье для граждан должно быть более доступным благодаря снижению стоимости квадратного метра».

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин представил информацию о реализации новых проектов в рамках импортозамещения, особо подчеркнув, что даже в кризисное время в Чувашии есть предприятия, которые готовы открывать новые производства. Также отмечено, что в январе 2016 года по сравнению с январем 2015 года в электротехнической отрасли республики наблюдается прирост индекса промышленного производства на 59,3%, а в химической отрасли – на 35,1%. «Рассчитываем, что, тесно работая с нами, анализируя риски по кредитованию, банки смогут синхронизировать наши действия, чтобы эти риски снизить и более комфортно выдавать кредиты», – сказал министр.

И.о. управляющего Отделением – Национальный банк по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Юрий Голубых выступил с докладом об итогах деятельности банковского сектора Чувашской Республики в 2015 году. Он отметил, что на 1 января текущего года в республике действовало 374 кредитных учреждения. Общий объем средств клиентов, привлеченных в республике банковским сектором и внутренними структурными подразделениями инорегиональных банков, за 2015 год увеличился на 17,2% до 119,2 млрд. рублей. При этом рост обеспечили вклады физических лиц, которые возросли на 28,3%, достигнув 95,2 млрд. рублей, что в структуре привлеченных банками средств составляет около 80%. «По сравнению с предыдущим годом существенно увеличился объем предоставленных кредитов предприятиям обрабатывающих производств. Заметно возросла кредитная поддержка сельского хозяйства – на 14,8%, положительные темпы роста выдачи кредитов зафиксированы в операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг», – обратил внимание Юрий Голубых.

Участники совещания также обсудили перспективные инновационные проекты и варианты конструктивного взаимодействия с банками.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.