Энциклопедия трех областей

090824-04-romanov.jpgСписок научно-справочных изданий о чувашах пополнился еще одним – «Краткой Чувашской региональной энциклопедией Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей». Книга составлена и издана предпринимателем из Ульяновска Дмитрием Кузьминым.
Это первый опыт энциклопедического издания о группе чувашской диаспоры. До этого ничего подобного в регионах проживания наших сородичей не было. Энциклопедия будет выходить в 2-х книгах, 4-тысячным тиражом свет пока увидел первый том.
Как и положено, большую часть издания составляют статьи о деятелях культуры, науки, спорта, государственных и общественных деятелях и т.д. Таких в первом томе, отметил автор, набралось более 1250 человек. По его словам, без добровольных помощников такой труд не осилить. Потому благодарность Дмитрия Васильевича краеведам безгранична. Кроме биографических сведений в книге дана информация о всех чувашских населенных пунктах в названных субъектах. Материалы о них дополнены характеристиками историко-культурных достопримечательностей, легендами, рассказами о общесельских и семейных праздниках. В книге много иллюстраций – фотографий, таблиц, картосхем, приведена даже азбука чувашских орнаментов и эмблем – символов древней рунической письменности.
Знатоки подобных изданий оценивают труд не только как академический, но и уникальный. По признанию президента Союза чувашских краеведов В. Станьяла, «создан исторический портрет чувашского населения трех областей, открыт кладезь всех доступных на сегодняшний день сведений и знаний по культуре региона. Это книга для всех, кто любит и интересуется Родиной, Волгой и чувашским народом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.