Чувашские парни показали себя мастерами борьбы

На ковре состязались спортсмены в возрасте от 15 до 44 лет. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАГЕРОИ В ЖИЗНИ И В СПОРТЕ + ФОТО

Одиннадцатый всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Героя России, почетного гражданина Чувашской Республики, уроженца Канашского района Николая Гаврилова по традиции собрал солидное количество участников и почетных гостей. Соревнования прошли в легкоатлетическом манеже спорткомплекса № 3 в Новочебоксарске.
Две сотни борцов из 16 регионов страны, а также из городов и районов республики разыграли 19 комплектов наград в юниорских и взрослых весовых категориях среди мужчин. В официальной церемонии открытия турнира приняли участие Глава республики Михаил Игнатьев, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко, а также целая когорта Героев России во главе с Николаем Гавриловым и команда олимпийских чемпионов, в которой был и президент национальной федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили. И, конечно, приехал на турнир «бессменный» его гость, любимец жителей республики, шоумен и телеведущий Леонид Якубович.

Михаил МАМИАШВИЛИ, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России:
– Сегодня этот турнир привлекает все больше и больше молодежи, а это значит, что наша страна будет сильной. И мы будем способны решать задачи любой сложности. Хочу отметить Главу республики за вклад в развитие вольной борьбы. Не случайно сегодня 18 девушек из Чувашии являются членами сборной команды России по вольной борьбе.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что благодаря таким турнирам, как всероссийские соревнования на призы Николая Гаврилова, в Чувашии растет популярность вольной борьбы. Сегодня в наших спортшколах этим видом спорта занимаются более трех с половиной тысяч юношей и девушек. Спортивная борьба формирует характер, воспитывает волю к победе, смелость, мужество и уверенность, помогает преодолевать жизненные трудности. Отдельные слова благодарности Глава Чувашии адресовал почетным гостям – знаменитым спортсменам и героям. Они на личном примере показывают подрастающему поколению, как нужно любить свое Отечество, и прививают молодежи чувство патриотизма.
Михаил Васильевич также вручил удостоверения мастеров спорта по вольной борьбе воспитанникам спортшкол. Забегая чуть вперед, заметим, что отмеченные Главой Чувашии Алексей Еремеев с Федором Карзановым приняли участие в финальных схватках спортивного турнира, одержав в своих весовых категориях убедительные победы.
– Спорт укрепляет дружбу между регионами и между народами Российской Федерации, – в свою очередь сказал инициатор проведения престижных соревнований, генерал-лейтенант авиации Николай Гаврилов.
Чуть позже, пока в манеже проходили состязания, Михаила Игнатьева, Николая Гаврилова, Виктора Горбатко, Леонида Якубовича и группу Героев России пригласили в соседний зал на встречу с кадетами новочебоксарских школ. Ребята получили возможность пообщаться с известными людьми, выяснить, как они учились в школе, что надо сделать, чтобы стать героем, и какие качества отличают защитника Отечества. Молодежь также узнала от Леонида Якубовича, что среди российских авиаторов искусный вертолетчик Николай Гаврилов заслужил уважительное прозвище Маэстро. А Виктор Горбатко признался, что водил дружбу с другой легендой Чувашии, знаменитым летчиком-космонавтом Андрияном Николаевым аж с 1952 года. «В то время даже еще ваши родители не родились, ребята», – с улыбкой заметил маститый покоритель космоса.
Но вернемся на борцовские ковры, где в копилке представителей Чувашии оказалось тридцать наград разного достоинства. Названы в числе победителей и уже упомянутые нами Федор Карзанов с Алексеем Еремеевым. Всего же на пьедестал спортивного почета сумели взойти воспитанники спортивных школ Канашского, Красноармейского, Батыревского районов, а также Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша.

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 22 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.