Знакомое название на карте Пензы: здесь строится спорткомплекс «Буртас», а в Чебоксарах есть улица Буртаса. Кроме того, трижды встречается это название на карте республики.
Слово это — из глубокой древности. Буртасы, говорится в Большой советской энциклопедии, — племенное объединение, располагавшееся в 5-11 веках по обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда). Они занимались земледелием, скотоводством, охотой и бортничеством, совершали набеги на соседних болгар и печенегов. Их этнический состав до сих пор точно не установлен. Словом, исчез народ. А наш аксакал исторической науки Василий Димитриев подсказывает, что буртасы — это родственники современных осетинов, единственных в России представителей ираноязычных народов. И подтверждает, что буртасы эти, имевшие конницу в 10 тысяч сабель, действительно не ладили ни с кем из соседей. В общем, настоящие агрессоры.
Тогда откуда же взялись чувашские селения под названием чужого совсем народа? В. Димитриев отмечает, среди чувашей оно было распространено как имя. Видимо, первоначально так звучала кличка, которой удостаивались люди дерзкие. И в фольклоре остались наставления типа «От буртаса подальше держись». Похоже, и вправду крепко доставалось чувашам от буртасов, надолго их запомнили. Вот те дерзкие люди и основывали, надо полагать, не всегда порядочным методом новые селения, которые, конечно, получали название Буртас. Оно встречается и в наименованиях оврагов, лесов, речек, местностей.
Пензенцы же считают буртасов своими, родными. Тут есть Буртасинский район, селения с тем же названием. Ведь область в древности находилась в зоне расселения этого народа. И, похоже, гордятся этим ее жители. В местной прессе не редкость публикации, авторы которых с восхищением рассказывают о буртасовском прошлом и призывают говорить о нем громче. Вот и присвоение спорткомплексу названия «Буртас» встречено, как говорится, бурными аплодисментами.
Все громче звучит призыв увековечить это имя и у нас. Один из чувашских Буртасов, как утверждает народный писатель республики Михаил Юхма, был местным князем, имел крепость возле деревни Шобашкаркасы Чебоксарского района, а когда в 1612 году поляки захватили Москву, собрал под знамена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского чувашское ополчение и повел его на столицу. Именем этого Буртаса и названа небольшая улица в Чебоксарах, что в коттеджном поселке за Лакреевским лесом. Произошло это в основном благодаря тому же Юхме, который является членом городской комиссии, ведающей присвоением названий разным объектам. Теперь вот Михаил Николаевич вдохновился задумкой соорудить памятник Буртасу в компании с Мининым и Пожарским. Писатель утверждает, что такое соседство вполне оправданно, так как и тот, и другой хорошо знали легендарного чуваша, более того, К. Минин умер у Буртаса, будучи у него в гостях. А на замечания историков о том, что нет никакого документального подтверждения о существовании когда-либо такого человека, смело парирует народными преданиями, которыми уже воспользовался в своих романах для создания образа национального героя, за что и почестей удостоился.
Конечно, могла быть среди чувашей подобная личность. Да и какие в те годы документы. Куда надежней народная память. А ополчение чувашское точно было. И силы для него у народа имелись. Чуваши как ясачные, то есть не барские, а государственные крестьяне, отмечает В. Димитриев, облагались особой повинностью — в случае военной необходимости каждые шесть дворов выставляли в ведение воеводы по одному воину с конем и боевым снаряжением. Так формировались сотни во главе с серпу, то есть с сотниками. Что-то похожее на казачество. Можно представить, какое войско набиралось. Летописец оставил такое свидетельство: «Мордва, и черемиса луговая и нагорная, и чуваша, и темниковцы, и алатырцы, иных многих городов людей, тысяч сорок и больше». Здравый смысл подсказывает, что чувашскими сотнями должен был командовать человек, говорящий по-чувашски. Им, надо полагать, и был Буртас.
Так что оснований побороться за свою задумку у народного писателя достаточно. И поддержка прибавляется. К идее сооружения памятника присоединился глава Чебоксарского района Анатолий Князев. Определено и место размещения будущего монумента — возле той самой деревни Шобашкаркасы. Настрой главы понятен — если проект осуществится, то на районных туристических маршрутах, а их пока три, появится еще одна достопримечательность, свидетельствующая об исторической значимости территории. Таких тут, обустроенных для обозрения, несколько: памятники абашевской культуры бронзового века, древнебулгарское селение, дуб, под которым якобы отдыхал сам Петр I, музей на родине Никиты Бичурина, сурковый заповедник. И задуманный памятник, надо полагать, свое место займет, коль за дело взялись два таких деятельных человека. Правда, они понимают, что самим им с этим вряд ли справиться. Поэтому, открыв счет в банке, надеются на меценатскую поддержку.
А пензенские чуваши, диаспора которых в более чем 7 тысяч человек проживает компактно, появление на карте города названия «Буртас» воспринимают по-своему. Они, конечно, понимают, что означает это слово. Но и о своем, чувашском, Буртасе знают. И, похоже, показалось им, что в том названии есть отголосок истории и своего народа. Услышать, увидеть даже чуточку родного вдали от родины предков, конечно, всегда приятно.
Опубликовано: 19 января 2008 г.
Юхма — фантазер)) Легенды за исторический факт, подкрепленный документами, выдавать нельзя! Автор, по-моему, очень иронизирует над «народным писателем-фантастом»)
«В VII в. буртасы выставляли до 10 тыс. всадников, совершавших походы на болгар волжско-камских и печенегов» — информация из энциклопедии. Скорее всего рисуется другая картина, один из военноначальников буртасов (сильного, воинствующего народа) возглавил армию составленную из несмелых народов (черемисы и чуваши занимались возделкой полей и скотоводством, а не войной, и оружия боялись!). Логично, что если буртасы нападали на чувашей и пленяли их, то они могли с ними изъясняться и знали язык.
Имя военноначальника забылось за века и его просто звали буртас по национальной принадлежности, отсюда бабкины сказки про чувашского предводителя.
Очень все легко списывать на отсутствие письменности и документов. А по факту сооружения памятника на средства, которые я плачу в налоговую, для мифической личности ради поддержания авторитета Юхмы, я бы провела проверку!