Суровый нрав Суры

dsc_7117.jpgЭто только по устью Суры может лихо проплыть теплоход «Василий Чапаев». Выше по течению, под Алатырем, например, такой круиз нынче невозможен.
Судоходная в былые времена красавица река обмелела настолько, что у села Стемасы осталось воды по колено. А ведь там находится станция первого подъема для обеспечения города питьевой водой. Красивы, конечно, песчаные косы и отмели, но головной боли от них больше. Раз за разом забивается протока к водозаборному ковшу.
Мэр Алатыря Михаил Марискин вздыхает: «О былых паводках остается лишь вспоминать. Ежегодно приходится чистить дно с помощью земснаряда. Прошлым летом на его аренду из местного бюджета ушло 2 млн. рублей».
Помогло, но не надолго. В декабре из-за резкого обмеления замерли насосы, подающие воду в город. Опять потребовались оперативные действия по ликвидации ЧП. Сначала протоку углубили вручную, потом подключили мощную землеройную технику, одолженную в одном из районов Чувашии. А нынешнее засушливое лето опять грозит повторением этого сценария.
Почему же возникают авральные ситуации? По словам М. Марискина, для устойчивого водоснабжения города требуется доделать то, на что махнули рукой при строительстве насосной станции первого подъема в середине 90-х годов. По проекту нужно возвести вторую струенаправляющую дамбу и приобрести земснаряд для постоянной, а не от случая к случаю очистки от песка входа в ковш. Это обязательное условие.
На какой стадии решение проблемы? Глава Алатыря сообщил корреспонденту «Советской Чувашии» следующее. Работает чрезвычайная комиссия во главе с вице-премьером республики, главой Минстроя А. Гончаровым. Выработан комплекс неотложных мер с учетом того, что у Алатыря с его 42-тысячным населением практически нет альтернативных источников водоснабжения. Понятно, необходимы немалые финансовые ресурсы. Однако протокольные задания, которые были приняты комиссией, на сегодня выполняются. «Город представил в правительство и Минфин сводную смету на объем необходимых работ в сумме 36,5 млн. рублей, – пояснил М.Марискин. – Нынче все силы бросим на дноуглубительные работы. В будущем году наступит черед покупать земснаряд и возвести, возможно, еще одну недостроенную по проекту дамбу. Для чего в бюджетах республики и муниципалитета должны быть предусмотрены соответствующие деньги. Вопрос на стадии рассмотрения».
Между тем на повестке дня и пуск водовода в поселок Киря Алатырского района. Заместитель главы Минстроя С.Банюк провел выездное рабочее совещание на стройплощадке станции водоподготовки. Подача чистой питьевой воды в школу планируется уже в октябре. Готово водохранилище с плотиной, выполнен подводящий водовод от водохранилища до станции водоподготовки в поселке. На самой станции уже завершен монтаж корпуса, ведутся отделочные работы и монтаж технологического оборудования.

Опубликовано: 25 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.