Несмотря на то что кино в этом здании на улице Константина Иванова не показывают уже почти 40 лет, многие чебоксарцы до сих пор помнят, какие фильмы посмотрели здесь впервые. У представителей старшего поколения самые яркие воспоминания детства и юности часто связаны именно с кинотеатром «Родина». На протяжении полувека он притягивал к себе людей разных возрастов: в кино знакомились, влюблялись, назначали свидания, а потом приходили сюда уже с детьми.
ДУХОВНАЯ ПИЩА ВМЕСТО ШКОЛЬНОГО ОБЕДА
В сквере имени Константина Иванова на берегу Волги сотрудница Национальной библиотеки Чувашии Нина Грязнова теперь бывает редко, хотя в этих краях прошло ее детство. «Мы учились во второй школе, где сейчас кадетский корпус, и прибегали сюда почти каждый день. Экономили на обедах, чтобы отложить деньги на кино. Родители не знали, где мы пропадали после уроков. Выстаивали большие очереди за билетами, часто нам их покупали мальчики, потому что мы не могли добраться до кассы. Бывало, что и дрались за билеты!» – вспоминает Нина Николаевна. Здесь показывали французские, итальянские, даже китайские ленты, но главным фильмом своей юности она считает «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским. Он произвел на Нину Николаевну такое впечатление, что в первый месяц проката она посмотрела его не меньше десяти раз.
Другая жительница Чебоксар, Наталья Селезнева, до сих пор помнит, как ее, уже 16-летнюю девушку, не пустили на премьеру фильма «Анжелика и король»: «Мы пришли с подругой, купили в кассе билеты, а в зал контролер не дал мне пройти. Причем подругу пускали, потому что она выглядела солиднее, а меня нет. Как доказать, что мне 16? Документы с собой я не носила. В итоге мы не пошли обе и сдали наши билеты за 10 копеек. Было настолько обидно, что осталось в памяти навсегда!»
Даже в 60-е и 70-е годы, когда люди уже начали обзаводиться телевизорами, «Родина» по-прежнему оставалась центром притяжения. Что уж говорить про начало 30-х годов, когда открытие первого звукового кинотеатра стало для маленького города грандиозным событием. Конечно, фильмы чебоксарцы смотрели и до этого – их показывали в летнем театре и в зале Дома крестьянина, но то было немое кино. История «Родины» началась 17 февраля 1933 года с показа звукового фильма «Златые горы». Понимая, что чебоксарцы могут взять здание штурмом, городские власти билеты в продажу не пустили: их распределили по линии партии и профсоюзов.
С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ «РОДИНА»?
Впрочем, немые фильмы в новом кинотеатре поначалу тоже показывали. Причем не только присланные из Москвы, но и свои, снятые Максимовым-Кошкинским. В те годы в Чебоксарах уже вовсю работала основанная им студия «Чувашкино». Иоаким Степанович вошел в историю как первый чувашский киносценарист, режиссер и актер, а его супруга Татьяна Степановна – Тани Юн – как первая в республике киноактриса. Если бы не эта пара, возможно, звуковой кинотеатр в Чебоксарах появился бы гораздо позже.
«В конце 1929 года было принято решение построить в СССР восемь современных кинотеатров, – рассказывает директор Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии Алексей Белов. – Один из них должен был появиться в Бурятской АССР, но то ли проектно-сметную документацию там вовремя не составили, то ли с подрядчиком были проблемы, и ассигнования зависли. Об этом узнало руководство «Чувашкино», и здесь быстро подготовили документы в Москву с просьбой направить эти деньги на строительство кинотеатра в Чебоксарах. Так что появлением первого звукового кинотеатра мы обязаны Максимову-Кошкинскому».
Это здание чебоксарцы прозвали «самолетом». Ничего удивительного: нижегородский архитектор Владимир Медведев, работавший в стиле конструктивизма, решил придать своему творению такую форму. Правда, понять это можно было, лишь увидев план. «Время было такое, – объясняет искусствовед Игорь Кугураков, – шла индустриализация, и люди верили, что она выведет страну к новым высотам. И архитекторы пытались повторить в своих проектах формы машин: тракторов, пароходов, самолетов». Кстати, Игорю Кугуракову это здание особенно дорого: на одном из киносеансов познакомились его родители.
7 декабря 1934 года в этом зале произошло историческое событие. На фильм «Чапаев» братьев Васильевых пришел Миша Полетаев, комсомолец-колхозник из деревни Будайка.
«Посмотрев фильм, он вспомнил, что старожил деревни дедушка Ганя часто рассказывал, что Васятка Чапаев родился в Будайке и мальчиком в 1896-97 годах отец его увез со всей семьей в город Балаков Самарской губернии. Действительно, долгое время точное место рождения Чапаева было неизвестно. По инициативе Полетаева колхозники-будайковцы устроили коллективное посещение кинотеатра, и старожилы деревни с дедушкой Ганей признали на экране своего односельчанина. Начали искать подтверждение в церковных книгах, и в архиве Вознесенской церкви нашли, что Василий Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка», – писал в своих воспоминаниях Иосиф Михайлов, первый в Чувашии дипломированный киноинженер.
«САМОЛЕТ» ЛИШИЛСЯ ФЮЗЕЛЯЖА
В конце 30-х встал вопрос о реконструкции кинотеатра. В зале не было никакой акустической обработки стен, и на дневных полупустых сеансах гуляло эхо, да и архитектурные вкусы уже начали меняться. Силу набирал классицизм, и многие конструктивистские здания стали казаться чуть ли не уродами. Дирекции кинотеатра некоторые архитектурные решения Владимира Медведева доставляли немало хлопот. «По бокам на уровне второго этажа были устроены открытые террасы, чтобы люди, выйдя из зала, теплыми летними вечерами могли прогуливаться, смотреть на Волгу, – говорит Игорь Кугураков. – Это было здорово, но у нас же бывают и снег, и сырость, и все протекало на первый этаж».
Поэтому Сергей Смирнов, первый главный архитектор города, создал проект реконструкции кинотеатра. Но в тот момент денег на перепланировку не хватило, потом началась война, и лишь в 1953 году уже другой архитектор, Феофан Сергеев, придал конструктивистскому зданию классические черты. «Он убрал выступающий углом стеклянный эркер – «фюзеляж самолета», вместо него устроил портик с четырьмя пилястрами в формах ионического ордера, – объясняет директор Госцентра по охране культурного наследия при Минкультуры Чувашии Николай Муратов. – Перенес главный вход в центр, а над боковыми террасами надстроил второй этаж». В те годы Феофан Сергеев занимался обустройством набережной: здесь появились ротонды, балюстрада, фонтан, вход в сквер подчеркивали две колонны с фонарями. В этот «праздник классицизма» архитектор вписал и здание кинотеатра.
ЧЕБОКСАРЦЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ «РОДИНЫ»
В главном кинотеатре Чебоксар всегда стояло современное оборудование, показывали не только фильмы, снятые на обычную 35-миллиметровую пленку, но и широкоформатное кино. «Там был самый большой в городе экран – 17 метров шириной, – рассказывает Татьяна Куликова, заместитель директора киноархива Чувашии. – Что создавало неповторимый эффект присутствия, особенно для тех, кто сидел на первых рядах в центре зала». Еще будучи школьницей, Татьяна настолько влюбилась в кино, что решила связать с ним свою жизнь, и поступать поехала в Калининградскую область в Советский кинотехникум. Выучившись на киномеханика, пришла на стажировку в любимую «Родину».
В 70-е годы в Чебоксарах начали строиться другие кинотеатры, но горожане «Родине» не изменяли: в первые дни показа новых картин здесь по-прежнему был аншлаг. Правда, осенью 1978 года двери кинотеатра закрылись. Как стало понятно позднее, навсегда. «Закрыли не потому, что зрители перестали ходить, – объясняет Татьяна Куликова, – пол в подвале дал трещину, и подвал, где хранились архивные документы управления кинофикации, стало заливать водой. Заговорили о реконструкции. Кинотеатр какое-то время стоял закрытым, а потом нашли средства и сделали из него Дом молодежи».
И в старом здании потекла уже совсем другая жизнь. Менялись арендаторы, интерьеры, названия, афиши, но это место по-прежнему притягивает молодежь, а представители старшего поколения, назначая встречи на берегу Волги, до сих пор уточняют: «Это рядом с бывшим кинотеатром «Родина». И все становится понятно.
P.S.
24 ноября в 19.35 в региональном эфире канала «Россия 24» – программа «Чебоксарские адреса», посвященная кинотеатру «Родина».
Ольга Петрова
Это моя молодость 60-70 годы. Спасибо за репортаж
«Родина»-мои детство и юность.
Спасибо тебе «Родина»!!!
Интересно, а что будем вспоминать мы, молодые, через много лет?
24 ноября в 19.35 в региональном эфире канала «Россия 24» – программа «Чебоксарские адреса», посвященная кинотеатру «Родина».
После строительства кинотеатра «Сеспель», мы почти всегда, когда говорили о кино, мысленно представали «Родина». Будучи в городе Калинине, я всегда кинотеатр «Звезда» называл «Родина», изумляя товарищей. Приходилось объяснять, что в нашем городе такой же кинотеатр находится на берегу Волги, примерно в таком же здании.
Жаль не знала , что и в газете будет о кинотеатре Родина , в том числе и мое интервью
Не купила газету этот номер
Это был мой первый в жизни визит в кинотеатр. Мы с бабушкой Зиной смотрели фильм «Кот в сапогах». Ощущения — незабываемые. Было это в 1958 году летом, когда мне было три года.